Многие ученые считают, что история Васильевой — миф.
Огромное количество детей, рождённое дамой — это действительно интересный исторический факт. Свою заинтересованность выразила французская Академия Наук. В 1878 году в меджурнале «Ланцет» появилась небольшая заметка. В ней отмечалось, что в ответ на запрос французских учёных поступило сообщение от Российской академии наук, в котором говорилось, что чета крестьян Васильевых находится под покровительством Правительства Российской империи. Если разобраться, то подтвердить «мамские» рекорды крестьянки могут только монастырские записи.
Нет данных, сколько прожила эта женщина. В некоторых источниках можно найти сведения, что всего сорок лет, в иных — что она «протянула» семьдесят шесть, но бросила мужа, когда потеряла способность рожать. И что после этого Федор не терял времени даром и женился на некой Анне, которая родила ему ещё 18 детей. Конечно, интерес к личности Васильевой не угасал. Например, в 2015 году BBC было опубликовано расследование с комментариями экспертов-репродуктологов. Их мнение было единым: это всё миф. Согласно расчётам учёных, женщина должна была носить детей постоянно в течение почти двадцати лет. Также говорилось, что при кормлении грудью максимально снижается шанс на повторную беременность.
Ученый Перепелкин утверждает, что дамы 20-49 лет показатель минимальной плодовитости — 7,95 рождения. Есть и максимальное значение, которое варьирует в пределах 13-17 малышей. Но чтобы они появились на свет, должны быть выполнены многие условия. Даже в нынешнее время, когда медицина хорошо развита, максимальная естественная рождаемость не отмечается.
Эксперты отмечают, что в 18 веке успешно выносить такое большое количество малышей было практически непосильной задачей. Беременность — это серьёзный стресс для женского организма, тем более если рождаются двойняшки или тройняшки. Медицина тоже была не слишком продвинутой. Если женщина никак не могла разродиться, то мужу следовало три раза проползти между ног стоящей будущей матери. Если малыш располагался не так, как надо, шел вперёд ногами, то роженице полагалось скатиться по наклонной доске вниз головой. Конечно, такие методы вряд ли могут быть отнесены к эффективным. Однако говорится, что Васильева рожала двадцать семь раз и всё проходила прекрасно. Сюда можно добавить и факт, что она была крестьянкой, а, следовательно, питалась не слишком хорошо и была вынуждена делать тяжелую работу сразу после родов.
Говорится также, что тройняшки и четверняшки обычно рождаются недоношенными, и современная медицина их выхаживает. А раньше таких детей следовало протащить через ворот сорочки, это называлось «переродить». Не было хороших лекарств. За малышами просматривали старшие дети, что часто приводило к несчастным случаям. Есть предположение, что Васильевы жили богато, потому крестьянка работала не так уж много и хорошо питалась. Но и это не объясняет того, что из 69 детей смогли выжить в те времена 67.
Мнения «за» и палестинка, у которой тоже было 69 детей
Комментарии 1