Её заслуженно называют восьмым чудом света. Зал в золотистых панно поражает богатством интерьера, а его история похожа на остросюжетный фильм.
Идея создания роскошного парадного зала из солнечного камня родилась несколько веков назад в Пруссии. В 1701 году Фридрих I, буквально только став королём, приказал построить Янтарный кабинет в Литценбурге — замке любимой жены Софии Шарлотты. Работы возглавил королевский архитектор‑фаворит Иоганн Фридрих Эозандер (долгое время автором кабинета считали другого мастера, Андреаса Шлютера, но эта версия ошибочна). Проблем с материалом не было: в состав Пруссии тогда входила нынешняя Калининградская область, богатая янтарём. На её территории находится 90% мировых запасов этого камня!
Оформление кабинета в Литценбурге началось сразу же, однако довести дело до конца помешало роковое событие: в 1709 году умерла София Шарлотта. Убитый горем Фридрих I резко остановил все работы, переименовал Литценбург в Шарлоттенбург и решил ничего там больше не менять — в память о супруге. Незаконченный Янтарный кабинет приказано было перенести в другую королевскую резиденцию — Ораниенбургский дворец. Но и там роскошный зал так и не появился. Отведённое под него помещение было больше, чем в замке Софии Шарлотты, так что объём работ увеличился. Закончить их не успели — уже из‑за смерти самого Фридриха I в 1713 году. Однако кабинет всё же нашёл пристанище: на короткое время он стал украшением Берлинского замка — резиденции нового короля Фридриха Вильгельма I. Наследник не перенял от отца любви к роскоши, так что использовал декоративные элементы лишь частично, а многое отправил в ящики.
В 1716 году Янтарный кабинет, так и не собранный в Пруссии в полном виде, подарили Петру I — император давно положил на него глаз. Это был красивый жест со стороны Фридриха Вильгельма, направленный на укрепление отношений с Россией. После перевозки в Санкт‑Петербург кабинет тоже не сразу нашёл себе место. Пётр I по неизвестной причине так и не установил янтарные панели в одной из своих резиденций. Почти два десятилетия они лежали без дела. Кстати, янтарь склонен со временем терять цвет и прозрачность, но с панелями кабинета этого почему‑то не происходило. Есть версия, что на сохранность камня положительно повлияли эксперименты прусских мастеров, которые вываривали его в льняном масле и мёде, а в клей добавляли коньяк. Хотя изначально всё это делалось лишь для того, чтобы придать янтарю разные оттенки.
В любом случае детали кабинета неплохо сохранились до 1743 года. Именно тогда Елизавета Петровна, дочь Петра I, приказала частично отремонтировать их и разместить в старом Зимнем дворце. Однако отведённый зал был большим, материала для облицовки недоставало. Проблему изящно решил Франческо Бартоломео Растрелли. Знаменитый архитектор разбавил панно утончёнными зеркальными пилястрами и фальшпанелями с имитацией солнечного камня. Помог с оформлением и прусский правитель Фридрих II, в знак дружбы подаривший Елизавете ещё одну янтарную раму. Она была украшена императорской символикой и сюжетами с главными военными победами России.
Именно при Елизавете прусский Янтарный кабинет (изначально довольно компактный) стал обретать черты большой Янтарной комнаты. В Зимнем дворце роскошное творение, кстати, не задержалось. Уже в середине 1750‑х по распоряжению императрицы убранство комнаты транспортировали в Большой Царскосельский (ныне Екатерининский) дворец. Панно для сохранности решили не перевозить транспортом — массивные ящики несли за город на руках! Зал в этом дворце был ещё больше, чем в Зимнем, так что Растрелли пришлось закрывать пустоты холстами, на которых натуральный камень имитировался.
Полностью завершилось оформление зала в 1770‑м — уже в эпоху правления Екатерины II. Здесь появилась мебель, а настенные холсты были заменены новыми панелями из натурального камня, сделанными в мастерской при дворце.
Шедевр XVIII века провёл в Царском селе почти 200 лет — до 1940‑х. Фатальную роль в судьбе комнаты внесла Великая Отечественная война. Уже в самые первые её дни из Екатерининского дворца экстренно вывезли все ценности. Но панели из янтаря демонтировать побоялись — они уже требовали серьёзной реставрации и рисковали не пережить очередную перевозку. Поэтому Янтарную комнату просто законсервировали на месте, и такое решение оказалось роковым.
Захватившие город Пушкин немецко‑фашистские войска за короткое время вскрыли консервацию, разобрали комнату и вывезли её из СССР. Демонтаж осуществляли члены специальной команды «Кунсткомиссион» — их главной задачей как раз была охота за художественными ценностями. Считается, что похитить Янтарную комнату в Германии решили ещё до начала войны. А для подготовки плана в Пушкин специально отправили группу искусствоведов ещё в конце 1930‑х. Усилиями «Кунсткомиссион» янтарные панели удалось отремонтировать и собрать в одном из залов Кёнигсбергского замка. Там комната провела всего несколько лет: в ходе фашистской капитуляции в 1944‑м её снова перевезли. А вот куда — доподлинно неизвестно по сей день.
В дальнейшем поисками утраченного шедевра активно занимались специалисты из Германии и СССР. Среди них был и А. М. Кучумов — видный советский искусствовед и бывший хранитель Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Он обнаружил более двухсот тысяч произведений искусства, но творение из солнечного камня найти не смог. Где Янтарная комната может находиться сейчас, специалисты только предполагают. Например, одна из версий гласит, что панели покоятся на дне Балтийского моря вместе с перевозившим их немецким кораблём «Карлсруэ». Другая — что Янтарную комнату всё же нашли и отправили в США советские спецслужбы в уплату долга по ленд‑лизу (американской кредитной программе, направленной на помощь военным союзникам).
При реконструкции интерьеров Екатерининского дворца, сильно пострадавшего от войны, утерянные декоративные панно в конце 1970‑х решили изготовить заново. Идея родилась благодаря Калининградскому музею янтаря, в котором сделали одну из панелей в миниатюре 1:5. Успешный результат означал, что можно попробовать воссоздать утраченный памятник и в оригинальном размере.
Работы начали в 1983 году, а закончили только в 2003‑м. Как и подлинник, новую комнату собирали из настоящего янтаря — потратив при этом около 6 тонн калининградского камня! Мастерскую разместили на базе Екатерининского дворца — там, где она была впервые открыта в XVIII столетии. Интерьер и меблировку зала удалось восстановить в мельчайших подробностях. Открытие Янтарной комнаты в «Царском Селе» стало гвоздём программы на церемонии празднования 300‑летнего юбилея Санкт‑Петербурга.
А в 2022 году знаменитый интерьер оцифровали. Для этого создали VR‑модель Янтарной комнаты с прорисовкой мельчайших деталей интерьера. После презентации проекта в Екатерининском дворце шлем виртуальной реальности отправили в турне по России. Удалённо побывать в комнате смогли жители Калининграда, Пскова, Воронежа и других городов страны. Виртуальный визит позволил рассмотреть убранство зала практически вплотную. В Екатерининском дворце сделать этого не получилось бы из‑за ограждений.
Это помещение Екатерининского дворца завораживает переливами золотистого камня в свете 565 свечей. Основу интерьера составляют янтарные панно. Всего их 16: восемь в среднем ярусе и ещё восемь — в нижнем. Четыре панно центрального яруса дополнительно украшены флорентийскими мозаиками, которые аллегорически изображают основные чувства человека. Три картины — «Вкус», «Зрение» и «Слух» — воссозданные. Они сделаны по большей части из российских минералов: уральской яшмы, алтайского порфира, забайкальского лазурита и некоторых других. А вот четвёртое мозаичное панно, «Осязание и Обоняние», оригинальное итальянское. Оно было потеряно в ходе транспортировки Янтарной комнаты в Кёнигсберг и нашлось только в конце XX века.
Между панелями среднего и нижнего уровней расположены зеркальные пилястры в золочёных рамах. Верхнюю часть каждой пилястры венчают изящные женские головы, тоже в позолоте. Аналогичный декор можно увидеть и на десюдепорте — рельефной декоративной композиции над дверью.
Верхний ярус комнаты под потолком украшен имитацией янтарной мозаики и золочёным резным декором из дерева: небольшими фигурками амуров и витиеватыми канделябрами со свечами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3