История украшений с изображениями змей уходит глубоко в прошлое. Три тысячи лет назад люди носили изображения змей как амулеты, способные подарить долгую жизнь.
Они верили, что змеи знают секрет вечной жизни, потому что могут менять кожу, каждый раз как бы заново рождаясь. Змея стала символом царской власти и божества в Древнем Египте.
Египтяне поклонялись богине Исиде, которая была наделена короной в виде кобры Ваджет, которая была символом мудрости и власти правителя Египта. Эта богиня обладала всевидящим оком мудрости.
Змей Апофис олицетворял силы тьмы и зла; его изображение встречается на саркофагах. Согласно легенде, Клеопатра любила обвивать свои запястья браслетами из живых рептилий.
В Европе с распространением христианства образ змеи интерпретировался как символ искушения, первородного греха, всех злых сил.
Змея ассоциируется с женственностью и сексуальностью. Согласно еврейской легенде, соблазнение Евы означало определенно сексуальное насилие. Поскольку змеиный яд используется в качестве лекарства, змея является символом здоровья, об этом свидетельствует использование изображения свернувшейся вокруг чаши змеи в качестве медицинской эмблемы.
Украшения со змеями появились в Европе только в середине 19 века во времена правления королевы Виктории. В 1840 году королева Виктория вышла замуж за своего возлюбленного принца Альберта, приняв обручальное кольцо - змею с головой, изваянной вокруг завораживающего изумруда. Это был настоящий знак любви, который королева всегда носила как символ вечной верности.
Популярность символа достигла своего пика в 1860 году. В украшениях викторианской эпохи часто использовались переплетающиеся змеи, которые символизировали бесконечную любовь и сексуальность, рождение и мудрость.
В Англию мода пришла, вероятно, из Индии, где издавна поклонялись змеям. Змеиные существа играют важную роль в древнеиндийской символике как хранители земных сокровищ. Интересно, что в Пфорцхайме в Германии есть ювелирный музей, в котором представлена самая большая коллекция "змеиных" украшений, от Египта до Швеции, от Индокитая до Африки.
Из XIX века змея перешла в украшение драгоценностей, созданных в XX веке в эпоху модерна с его пристрастием к природным мотивам - растениям и насекомым, что характерно для изделий, созданных Рене Лаликом и Жоржем Фуке.
И сейчас змея не забыта и по-прежнему занимает важное место среди драгоценных животных. Некоторые ювелирные дома даже включили змею в стиль своего Дома, используя ее как центральную тему в своих знаковых коллекциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев