«Дуэль Онегина и Ленского», Илья Репин, 1899 год
Что же касается самого Евгения Онегина, то получается, что его отношение к «девочке несмелой» тоже можно полностью пересмотреть (и даже «понять и простить»). Сам Пушкин говорит о его поступке вполне однозначно:
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель.
Как уверяют сторонники версии 13-летней Татьяны, становится более понятным и эпиграф к четвертой главе (именно в ней происходит объяснение в саду):
La morale est dans la nature des choses. (Нравственность в природе вещей.)
У противников скандальной трактовки тоже есть доводы. Основной – это упоминание возраста Татьяны в письме Пушкина к Вяземскому. Князь нашел противоречия в признании героини, на что поэт ответил, что это «письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!». С автором романа спорить трудно, поэтому вопрос о том, сколько же лет было Татьяне, можно пока считать «широко обсуждаемым». Возможно, что дальнейшие исследования позволят либо подтвердить, либо опровергнуть спорную версию, но ее авторы в любом случае настаивают на том, что данная трактовка не имеет ничего общего с безнравственными современными представлениями о «разновозрастных» отношениях.
Скорее всего, Татьяна Ларина и Евгений Онегин – это собирательные образы, но у них, как и у других известных литературных персонажей были прототипы.
#факты
Нет комментариев