"Драгоценные сапфиры, вставленные в кольца, носили только самые высокопоставленные члены церкви в Италии XVI века. Сапфиры символизировали благочестивое целомудрие и поэтому были особенно уместны для архиепископов и пап. Голландский теолог Геррит Янсзон Фоссиус (1577–1649) писал, что «сапфир, носимый в кольце или любым другим способом, способен утолить похоть, и по этой причине его подобает носить священникам и всем лицам, давшим обет вечного целомудрия». На знаменитом «Портрете папы Юлия II» Рафаэля (Национальная галерея, Лондон, инв. № NG27) папе надлежит носить сапфировое кольцо на своей надлежащей левой руке.
Учитывая датировку настоящего сапфира, кажется вероятным, что он мог быть сделан для Сан-Карло Борромео, который был архиепископом Милана и одним из самых высокопоставленных членов Католической церкви; его дядей был Папа Пий IV. Scarisbrick отмечает существование епископского кольца Сан-Карло Борромео в сокровищнице Миланского собора, «которое инкрустировано сапфиром в простой оправе в стиле блюда для пирога». Этот сапфир появляется на ряде портретов Борромео, в том числе на портрете Святого в Poveri Vergognosi, Болонья, и на картине Оттавио Биццоцерро (1600–1699) в Ca' Granda - Ospedale Maggiore Policlinico, Милан (около 1680–1690; инв. № 000009). Кольцо также появляется на портрете Сан-Карло XVII века, проданном на аукционе Sotheby's в Лондоне 8 апреля 2003 года. Однако, учитывая его богатство, Борромео почти наверняка заказал бы более одного гравированного камня. Учитывая дату гравировки, материал и сюжет, настоящий сапфир был бы и уместным, и достойным его владения.
Сан-Карло Борромео родился в известной ломбардской семье Борромео. Его мать, Маргарита, была Медичи, а отец — графом Ароны. Он изучал гражданское и каноническое право в Падуанском университете и получил докторскую степень в 1559 году. С избранием своего дяди кардинала Джованни Анджело Медичи папой Пием IV в 1559 году он отправился в Рим и был назначен протонарием апостольским. Вскоре после этого он стал кардиналом и организовал третью и последнюю сессию Тридентского собора (1562–1563). После смерти его брата Федерико в 1562 году его семья убедила его покинуть церковь и жениться, чтобы обеспечить родословную. Однако он отказался и принял более строгую католическую жизнь. 7 декабря 1563 года Борромео был рукоположен в епископы Сикстинской капеллы кардиналом Джованни Сербеллони, а 12 мая 1564 года был назначен архиепископом Милана. Известный реформатор, Борромео провел большую часть своей оставшейся жизни, следя за тем, чтобы архиепископство Милана строго придерживалось церковного учения. Он основал множество семинарий, колледжей и других учреждений, а когда в Милане в 1567 году наступил голод, он лично оплачивал ежедневное питание 60 000–70 000 человек. Борромео имеет особое значение для английских католиков, поскольку он встречался со многими выдающимися католиками, которые были вынуждены бежать из Англии Елизаветы I. Среди них были святой Эдмунд Кэмпион и святой Ральф Шервин, которые посетили его в Милане в 1580 году."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев