Травяные крыши – традиционное решение для скандинавских стран. До XIX века их можно было увидеть на большинстве загородных домов в Норвегии, а нередко и на городских. Не отставали от «зеленых» соседей и Швеция, Исландия, Дания, Финляндия. Причина такой популярности очень проста: крыши, покрытые торфом, в который высажена трава, обеспечивают прекрасную тепло- и гидроизоляцию, стабилизируют температуру и улучшают микроклимат внутри дома. Такие крыши уменьшают потребность в искусственных системах управления микроклиматом. В 2005 году в Университете Торонто провели исследование, которое показало: зеленые крыши способствуют сокращению теплозатрат и затрат на обогрев дома в холодное время года, приближая такие строения к стандартам пассивного дома. Кстати, в теплое время года зеленая крыша тоже работает. Благодаря ей можно почти на 20% сократить затраты на охлаждение дома – все благодаря естественному испарению влаги. Ученые говорят, что чем больше в городе зеленых крыш, тем легче всем его жителям переносить летнюю жару. И это не считая того, что зелень уменьшает загрязненность городского воздуха! Еще одно преимущество травяной крыши – отличная звукоизоляция. Считается, что торфяной слой хорошо поглощает низкие частоты звука, а зелень – высокие.
В конструктивном плане зеленая крыша представляет собой нечто вроде многослойного пирога. Помимо самой травы, обязательны правильный дренаж и гидроизоляция. Для последней сегодня используют различные водонепроницаемые пленки. А вот в прежние времена, когда пленок просто не существовало, с аналогичной целью использовали солидный слой глины. Но самое главное при возведении зеленой крыши – убедиться, что дом ее попросту выдержит. Для этого применяют специальные стропильные конструкции.
Зеленые крыши популярны в Скандинавии и в наше время. А Скандинавская Ассоциация Озеленения Крыш (the Scandinavian Green Roof Association) ежегодно выбирает и награждает лучшие такие проекты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев