Образ немецкой овчарки – смышленая наклоненная набок морда с большими стоячими ушами – всплывает в голове первым, когда речь заходит о собаках. Действительно, это одна из самых распространенных в мире пород. Популярность немецких овчарок не зависит от моды. Умная, послушная, с высокими охранными качествами, легко поддающаяся дрессировке – эта собака подойдет и для домашнего содержания в городе или сельской местности, и для службы в различных структурах, и для спорта.
История породы
Утверждение стандарта. Порода впервые была описана в 1899 году, когда в Германии, в городе Аугсбург, Клубом любителей породы во главе с Максом фон Штефаницем был составлен первый стандарт немецкой овчарки.
Энтузиаст породы Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц был военнослужащим и какое-то время работал в Ветеринарном Колледже. Он обладал знаниями в области биологии, ветеринарной медицины и анатомии животных. Его интересовали рабочие собаки из Центральной и Южной Германии, и так вышло, что первым официальным представителем породы стал самец Макса фон Штефаница по кличке Хоранд фон Графрат – именно к нему восходят родословные древа всех современных немецких овчарок.
Собаки, похожие внешне на волков, с высокими стоячими ушами прекрасно пасли овец и защищали фермерские хозяйства. Так постепенно сформировался костяк поголовья пастушьих и рабочих собак.
Распространение в мире.
В 1914 году Клуб Любителей породы в Германии организовал демонстрацию рабочих качеств немецкой овчарки и ее возможного применения в армейской службе. В Первую Мировую Войну эти собаки стали помощниками солдат немецкой армии и армии Антанты.
Ценителей породы «немецкая овчарка» во всем мире становилось все больше и больше. Собаки успешно осваивали службу в армии и полиции, помогали фермерам и спасателям, становились домашними любимцами и компаньонами. Их внешность претерпевала небольшие изменения, но в целом стандарт породы оставался неизменным.
Вторая Мировая Война нанесла большой урон мировой экономике. Собаководство тоже пострадало: много собак погибло на полях войны, разведением занимались очень мало.
Развитие породы. После Второй Мировой Войны и разделения Германии развитие породы вышло на новый виток. Эти замечательные собаки снова стали популярны, начало расти поголовье, проводились выставки и испытания рабочих собак.
Последний раз стандарт немецкой овчарки претерпел серьезную редакцию в 1991 году. Но внешность этих собак осталась узнаваемой со времен Макса фон Штефаница до наших дней.
Характеристика породы
Немецкая овчарка – крупная собака. Рост в холке может варьироваться от 55 до 65 сантиметров. Собака пропорционально сложена, спортивная, мускулистая. Есть короткошерстная и длинношерстная разновидность немецких овчарок. Чаще всего встречаются особи черного, черно-подпалого, зонарно-серого окраса.
Темперамент уравновешенный, спокойный. Такой темперамент в сочетании с высокой обучаемостью немецких овчарок позволяет использовать их в спорте, караульной или пастушьей службе. Также это превосходная собака-компаньон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев