Как Вы уже знаете, пробка делается из коры пробкового дуба. В этой статье мы хотим уделить больше внимания этапам добычи пробки. Процесс сбора коры требует немалого времени, средств и сил, и является неотъемлемой частью создания покрытий из данного материала.
Начинается процесс изготовления пробкового материала со сбора коры дуба. Как у любого материала натурального происхождения, у пробки есть сезоны, когда объём собранной коры увеличивается и снижается. Периодом роста объёма пробки считается время с начала мая по конец августа.
В основном, дубовому дереву потребуется 25 лет, чтобы создать качественную пробку, готовую к обработке. К этому возрасту окружность пробкового дерева достигает 70 сантиметров. Затем сбор пробковой коры можно совершать в среднем каждые 9 лет (период наращивания коры) ещё целых 150 лет.
Самый первый урожай коры называется «слабина», что в переводе с португальского языка означает «первичная пробка». Перевод говорит сам за себя – это слабая, тяжело поддающаяся обработке пробка, к тому же неправильной структуры и плохого качества.
Ещё через 9 лет кора пробкового дерева уже имеет более регулярную структуру, но пробка всё ещё не подходит для обработки под качественные пробковые покрытия. Кора, собранная на этой стадии сбора, называется вторичной пробкой.
А уже начиная с 3 сбора коры, пробку уже можно использовать для обработки и выставлять на продажу. Состав полученной пробки очень гладкий, без каких-либо неровностей и, к тому же, хорошего качества.
Само собой разумеется, что заниматься сбором пробки могут только профессионалы, так как это дело непростое. Если неопытный мастер совершит ошибку во время сбора коры пробкового дерева ¬¬– он может сильно повредить как дерево, так и пробку, что приведёт к большим затратам времени и средств.
Сбор и заготовка коры базируется на 6 этапах:
Открытие.
Сначала на стволе пробкового дерева выбирается глубокая трещина, а затем при помощи специального инструмента в ней делается вертикальный надрез. Самое главное – задеть кору топором и отделить её от внутренней части дерева, прислушиваясь к ощущениям работы топора. Отделение коры от центра обозначается легким глухим звуком, напоминающим разрыв. Если же возникают какие-либо трудности, то звук становится твердым и сухим.
Первое разделение.
Легким движением топор вставляется между внешним и внутренним пластом ствола пробкового дерева, что приводит к отслоению коры.
Разделение 2.
При делении коры делают заранее горизонтальный разрез, который показывает размеры удаляемой пробковой доски. Часто под корой видна маркировка пробкового дерева, которая иногда меняет саму геометрию ствола.
Извлечение.
Конечно, удалить кору можно и цельным куском, но это сложно и делается только самыми опытными сотрудниками. Мало того, что это спасает кору от ненужных повреждений, финансовая стоимость пробки тогда тоже возрастает. После первого съема пробки, по всему остальному стволу продолжается работа в таком же виде.
Удаление.
Так как пробка – материал натурального происхождения, невозможно избежать встречи с паразитами и насекомыми. Дойдя до основания, мастера стучат топором несколько раз по стволу, чтобы разогнать вредителей и продолжить работу дальше.
Маркировка.
После последнего собранного пласта коры, пробковое дерево маркируется последним годом сбора урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4