Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) считается одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. Этот вид впервые был описан английским зоологом Дж. Гульдом в 1844 году. Ученый назвал маленьких птиц «амадинами леди Гульд» — в честь своей любимой жены, которая сопровождала его во время поездок.
Гульдова амадина - птица семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в Австралии. Полиморфный вид. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы. Они свободно спариваются друг с другом, поэтому невозможно выделить подвиды.
Ареал обитания гульдовой амадины
Естественным ареалом обитания Амадины Гульда являются тропические леса и саванны северной территории австралийского континента. В период гнездования (начало сухого сезона) Амадины Гульда держатся в саваннах округа Кимберли - самой горячей части Австралии, где в самом жарком месяце года ноябре средняя температура почти всегда превышает 37°C на побережье и более 40°C во внутренних районах округа.
Внешний вид гульдовой амадины
Гульдовы амадины - очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьироваться. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости.
Окрас перьев на голове у гульдовых амадин отражает их темперамент (склад характера). У большинства этих птиц перья вокруг клюва окрашены в чёрный цвет. Экземпляры с красным оперением встречаются реже, но ведут себя намного агрессивнее: отгоняют своих «чёрных» собратьев от источников пищи; зато те проявляют больше любопытста, например, не боятся приближаться к незнакомым предметам.
Очевидно, что особенности характера птиц как-то связаны с генами пигментации. Известно, что редко встречающиеся желтоголовые гульдовые амадины (одна желтоголовая птица приходится примерно на 3 000 черноголовых и красноголовых особей) страдают генетическим дефектом, обусловленным мутацией: их организм не способен перерабатывать содержащиеся в пище каротиноиды в пигменты, придающие красный цвет оперению.
Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые (у них чёрный меланин перекрывает жёлтый цвет «маски» на лице). У красноголовых и желтоголовых птиц чёрная полоса на затылке отделяет остальное оперение головы. У всех цветовых вариантов на затылке и горле, кроме того, имеется голубая полоса, постепенно переходящая в зелёное оперение спины.
Птицы испытывают инстинктивный страх перед красным, поэтому красноголовые выигрывают поединки за пищу в 81,5 % случаев. Кроме того, самка, спаривающаяся с самцом не своего цвета, что происходит примерно в 30 % случаев, увеличивает число самцов в выводке до 72 %.
Оперение кроющих перьев у гульдовых амадин - зелёное. Выделяется лиловая грудь, резко отделённая от жёлтого брюха, которое светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста - голубые. Голубой цвет имеет также кольцо века, окружающее тёмно-коричневые радужины глаз.
Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.
Образ жизни и питание гульдовой амадины
Амадины положительно реагируют на жару, в отличие от других пернатых. Поэтому, как только предоставляется возможность, они с удовольствием выпархивают их дупла и принимают солнечные ванны.
В рацион питания амадин входят семена от разных трав. Когда настает период размножения, то в качестве питания выступают только полузрелые или зрелые семена сорго. В засушливые времена птицы начинают искать для пропитания разнообразные опавшие семена. Ученые обнаружили, что взрослые птицы вообще не питаются насекомыми. Однако, потомство свое они выкармливают термитами. Кроме того, птенцы едят семена трав.
В природе амадины живут стаями, они часто общаются между собой, издавая специфические звуки. Если окружающая обстановка спокойная, и опасность не угрожает, то в звучании этих пернатых четко различается слог «сит». Если же птицам угрожает опасность, то звук становится звонким и резким и превращается в «цит». При крайнем возбуждении амадин громкость их звуков усиливается.
Основные враги для гульдовой амадины – змеи. От них птица скрывается на тонких ветках деревьев. Угрозы же для потомства – это мелкие ящерицы, мухи и муравьи.
Размножение гульдовой амадины
Амадины Гульда обычно выбирают для гнездования дупла деревьев или покинутые прежними владельцами гнезда других птиц, в том числе волнистых попугайчиков. Но иногда встречаются их собственные гнезда, которые амадины плетут в высокой траве или густых кустарниках. Но строители они плохие: у гнезд часто незаконченный свод.
Гульдовы амадины терпимы к соседям: если места для гнезд не хватает, одно дупло может дать приют нескольким парам одновременно.
Гульдовы амадины начинают гнездиться в конце периода дождей. Это время буйного роста диких злаков и травы, так что недостатка в корме нет.
В гнезде, как правило, 5 - 8 яиц, и высиживают их оба супруга по очереди.
Когда птенцы вылупляются, родители добывают им живой корм (чаще всего это роящиеся в воздухе термиты) и семена перистого сорго.
Гульдова амадина отличается от других видов тем, что может бросить гнездо с птенцами или яйцами во время миграции. Улетев искать более благоприятные условия добычи пропитания или проживания, птица не возвращается. Если брошенные птенцы попали в домашние условия содержания, то необходимо завести для них пару японских амадин, которые смогут заботиться о молодых птицах.
История одомашнивания гульдовой амадины
Красноголовые и черноголовые гульдовые амадины попали в страны Европы в 1887 г., желтоголовые чуть позже - в 1915 г. Впрочем, большого потока птиц не наблюдалось: они поступали лишь время от времени и в небольшом количестве.
В 1963 г. вывоз птиц из Австралии был вообще запрещен правительством. Поэтому основная часть этих птиц прибывает из Японии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1