Tyto) — один из двух родов хищных птиц семейства сипуховых. Верхняя часть тела более тёмная, чем нижняя, обычно рыже-бурых тонов. Нижняя часть туловища обычно с тёмными крапинками, однако их рисунок может значительно различаться у отдельных видов. Лицевой диск в форме сердца, и в отличие от близких им масковых сипух (Phodilus) и многих других видов сов, перья в виде ушей у них отсутствуют. Как правило, настоящие сипухи более крупные, чем масковые. Известны с миоцена, в плиоцене и плейстоцене получили своё развитие. Ранние формы сипух были крупнее, а некоторые островные виды имели гигантские по сравнению с нынешними размеры. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Австралии. Реликтовые виды сохранились в Африке, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии.
Силуэт более тонкий по сравнению с «классическим» образом совы. Лицевой диск характерной сердцевидной формы. Ноги обычно с длинной цевкой и зазубренным когтем третьего пальца, одинаковым по длине со вторым. В отличие от многих сов, ушные капсулы симметричны. На заднем крае грудины имеется только одна пара вырезок, притом иногда зарастающих у взрослых особей.
Вид Tyto alba Scopoli, 1769 — Обыкновенная сипуха
Вид Tyto glaucops Kaup, 1852 — Пепельнолицая сипуха
Вид Tyto soumagnei Grandidier, 1878 — Мадагаскарская сипуха
Вид Tyto aurantia Salvadori, 1881 — Золотистая сипуха
Вид Tyto nigrobrunnea Neumann, 1939 — Талиабуская сипуха, или чёрно-бурая сипуха[2]
Вид Tyto longimembris Jerdon, 1839 — Восточная травяная сипуха
Вид Tyto capensis A. Smith, 1834 — Капская сипуха
Вид Tyto sororcula Sclater, 1883 — Малая масковая сипуха
Вид Tyto novaehollandiae Stephens, 1826 — Австралийская сипуха
Вид Tyto rosenbergii Schlegel, 1866 — Сулавесская сипуха
Вид Tyto inexpectata Schlegel, 1879 — Минахасская сипуха, или целебесская сипуха
Вид Tyto multipunctata Mathews, 1912
Вид Tyto tenebricosa Gould, 1845 — Чёрная сипуха
Вид Tyto manusi Rothschild & Hartert, 1881 — Манусская сипуха
Вид Tyto javanica Gmelin, JF, 1788
Вид Tyto deroepstorffi Hume, 1875
Вид Tyto furcata (Temminck, 1827)
Наиболее обширный ареал имеет обыкновенная сипуха, он включает Европу (в том числе Калининградскую область России, Белоруссию, западные и центральные области Украины и Молдавию), Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею и Австралию, и всю Америку, за исключением северных районов Канады и Аляски.
Tyto glaucops — эндемик острова Гаити в Карибском бассейне. Капская сипуха обитает в Южной и Центральной Африке, Мадагаскарская — на Мадагаскаре.
Ареал чёрной и австралийской сипух охватывет Новую Гвинею и влажные районы Австралии, Tyto multipunctata, схожая с чёрной сипухой — эндемик Австралии. Золотистая сипуха — эндемик острова Новая Британия, Tyto manusi — острова Манус, Tyto nigrobrunnea — островов Сула, Tyto sororcula — островов Танимбар. Сулавесская и минахасская сипухи обитают на Сулавеси.
Сипухи отсутствуют на Крайнем Севере, обширных районах Азии, в Антарктике и в Новой Зеландии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев