Еж знаком всем. Этот древнейший житель нашей планеты может встретиться вам даже в городском парке или шуршать и фыркать под полом вашей дачи. Вымерли динозавры, изменился облик большинства животных, еж остался таким, каким был миллионы лет назад.
Где живет
Обыкновенный еж распространен на северо-западе европейской части России и в Западной Сибири. Этот симпатичный зверек населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных густых хвойных лесов. Он предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек, нередко селится по соседству с человеком. Гнезда ежи строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо бывает в диаметре 15–20 см, в нем находится подстилка из сухой травы, листьев и мха.
Как выглядит
Ежа очень легко отличить ото всех других животных благодаря особенностям его внешнего вида – недлинные лапки, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, маленький хвостик. Бока и спинка ежа покрыты небольшими иголками. Это животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние.
Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Иглы гладкие, полые внутри, с поперечными перегородками. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. На теле взрослого зверька находится до 6 тысяч иголок, у более молодых особей около 3 тысяч. Обычно они окрашены в белый цвет у корня и на конце, а в средней части имеются чёрные, коричневые и белые полоски. Мордочка, брюшко и ноги покрыты мехом.
На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без разных белых пятен. У ежей, живущих в Испании, бледный окрас.
Зачем ежу иголки
В случае опасности животное сворачивается, и до него уже невозможно дотронуться — со всех сторон одни колючки. Иглы – это защитное приспособление, необходимое для выживания в минуты опасности. При отсутствии колючек, трудно было бы ежам выжить в окружающей среде. Брюшко у ежей незащищенное, нежное, почти прозрачные ушки высовываются из колючего панциря.
Образ жизни
У ежа плохо развито зрение, зато он обладает острым обонянием и слухом. Обыкновенный еж активен в ночное время суток. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ежи — довольно быстрые животные. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, умеют плавать и даже прыгать. Ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалеку друг от друга.
Днем ежик забивается под коряги, в норы, в густые заросли, сворачивается клубком, ощетинившись иголками, и спит, чувствуя себя в безопасности. Наткнувшись на спящего ежа, хищник не сможет полакомиться колючим блюдом. Волк или рысь, чуя под иголками запах мяса и истекая слюной, катают колючий колючий клубок, пытаясь его развернуть. Но еж держится крепко и не развернется, не убедившись, что раздосадованный хищник удалился. Лишь хитрая лиса нашла способ одолеть ежа – она катит его к речке и сталкивает в воду. Чтоб не утонуть , еж вынужден развернуться и плыть, и тут лиса вылавливает его, переворачивает брюхом кверху, не давая свернуться, и выгрызает нежирное мясо из колючего панциря.
С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки температура тела ежа падает до +1,8 °C. После спячки зверек не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C.
Обыкновенный еж — всеядное животное. В основном он питается насекомыми, слизнями, иногда дождевыми червями. Обыкновенный еж полезен тем, что уничтожает вредных насекомых: майских жуков, гусениц монашенки и непарного шелкопряда.
Жертвами ежа могут стать рептилии и амфибии, иногда — мыши и полевки. Изредка ежи лакомятся яйцами или птенцами птиц, гнездящихся на земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1