Короче не придумаешь, или Как появились первая мини-юбка
Создательница мини-юбки Сєри Квант и ее модели
Когда дизайнер Мэри Квант презентовала первую коллекцию мини-юбок в 1962, едкие критики закипели от возмущения, мол, на этот наряд ткани потратили меньше, чем на платок викторианской эпохи. А дефиле моделей в откровенных нарядах по Бродвею чуть не стало причиной массового ДТП: водители готовы были выпрыгнуть из окон, чтобы посмотреть на красоту. Сама же Мэри Квант рассказывала, что не придумала ничего экстраординарного. Она просто помогла женщинам, ведь в длинных юбках спешить на автобус было крайне неудобно, и ритм современной жизни требовал перемен!
Мэри Квант вошла в историю моды как создательница не только мини-юбок, но и шорт, белонежных воротничков для блузок, цветных колготок и прочих оригинальных изделий, которыеразнообразили жизнь модниц и до сих пор не вышли из обихода. Интересно, что современные критики моды новинки от Квант оценивали высоко и ставили ее в один ряд с признанными францкузскими модельерами - Коко Шанель и Кристианом Диор. В то время как сама Коко укороченный вариант юбки не оценила, все таки создательница маленького черного платья была более консервативной.
Несмотря на то, что мини-юбки тут же оценили модницы, общественный протест и осуждение звучали повсеместно. Во многих госучреждениях был объявлен официальный запрет на длину "мини", и даже в самом Ватикане возмутились модным веянием.
Английская модель Джин Шримптон в платье мини, 1965 год
Чтобы побороть волну негодования, понадобилось несколько лет. Переломным моментом стало одобрение со стороны Жаклин Кннеди, которая пополнила свой гардероб мини-юбкой. Сенсацией стал и выход в свет английской модели Джин Шримптон, которая пришла на скачки в коротком платье. Чопорная публика была шокирована подобной дерзостью.
Награждение модельера Мэри Квант
Кстати, юбка "мини" получила свое название в честь марки автомобиля "Mini", к которому Квант питала саме теплые чувства. Много лет спустя ей даже довелось проектировать дизайн салона одной из моделей "Mini", для этого она выбрала отделку сидений в черно-белую полоску и красные ремни безопасности. Всего таких коллекционных авто было выпущено чуть более двух тысяч.
Благодаря Мэри Квант модницы во всем мире щеголяют сегодня в мини-юбках. А вот появлением красной помады и каблуков мы обязаны Диане Вриланд, редактору Harper's Bazaar и Vogue.
Женщина, создавшая глянец: стильная и неподражаемая редактор Harper's Bazaar и Vogue
Редактор моды Диана Вриланд
Красная помада и высокие каблуки - это маст-хэв для любой женщины, которая хочет выглядеть стильно. Появлением этих бессмертных трендов мы обязаны Диане Вриланд (Diana Vreeland), женщине, которая совершила настоящую революцию в мире моды. Экстравагантная и непредсказуемая, со страниц журнала Harper's Bazaar она советовала модницам мыть волосы шампанским, а старую шубу из горностая перешить в халат.
Стильная и неподражаемая Диана Вриланд
Диана Вриланд всегда отличалась эксцентричным и взрывным характером, пожалуй, именно эти черты и помогли ей стать непререкаемым авторитетом в мире моды. Диана происходила из аристократической семьи, с детства жила в роскоши, получила прекрасное светское образование. В 19 лет ее фото впервые попало на страницы журнала Vogue, на снимке девушка была запечатлена в тот момент, когда садилась в свой Кадиллак. Тогда Диана еще и подумать не могла, что через годы станет редактором крупнейшего издания. Но обо всем по порядку.
Первой ступенью карьерной лестницы Дианы стало издание Harper's Bazaar. В нем Диана вела авторскую колонку под символическим названием "Почему бы не?..." и делилась самыми экстравагантными предложениями, которые только приходили ей в голову. Среди прочего были идеи завернуть в мех выхлопную трубу автомобиля, нарядить дочь инфантой для костюмированной вечеринки или же носить сандалии на босу ногу. Как это ни удивительно, но каждое из этих предложений было немыслимо для тогдашнего общества. Кстати, именно Диана натолкнула дизайнера Маноло Бланик на мысль о туфлях на высоком каблуке, а известному фотографу Хорсту П. Хорсту предложила сделать фотосессию модели в бикини.
В Harper's Bazaar Диана Вриланд проработала 25 лет, пока не решилась на то, чтобы подыскать более прибыльное место. Им оказалась редакция не менее известного журнала Vogue. Начав с должности младшего редактора, она возглавила журнал в 1963 году. У руля ей суждено было быть недолго, всего 8 лет, но за эти годы Диана коренным образом изменила направление журнала, который превратился в издание, задающее тон моды. На страницах Vogue Диана в буквальном смысле слова зажигала звезды: она рассказала миру о супермодели Твигги, музыканте Мике Джаггере, дизайнере Диане фон Фюрстенберг и многим другим. После того, как Диана приняла решение расстаться с Vogue, должность консультанта ей предложили в Институте костюма (музей «Метрополитен», Нью-Йорк). Здесь Вриланд проработала последние 15 лет своей жизни, выведя музей на мировой уровень. По ее инициативе проходили крупные выставки и показы мод.
Диана Вриланд - любительница каблуков
Диана Вриланд за работой
Сама Диана никогда не была красавицей. Биографы уверяют, что ее утонченный стиль сформировался что называется "от противного": сестры Дианы были милы и хороши собой, а ей приходилось набирать очки безупречным вкусом. Один из ее известных афоризмов как раз таки об этом: «Не обязательно рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной».
Безупречные образы девушек в издании «Vogue» 50-60-х годов
Карен Радкаи (Karen Radkai) - фотограф прошлого века. В 50-60-х годах она была штатным фотографом Vogue. На ее снимках оживают безупречные образы девушек в сочетании с нежностью, модой и стилем.
День изо дня, Карен трудилась над моделями, делая снимок за снимком. Ей удавалось невозможное. В каждой фотографии отражалась самая настоящая элегантность, изысканность, утонченность и безупречный вкус. Она творила чудеса, сочетая несочетаемое со всеми тенденциями высокой моды. Карен вдыхала в образы женственность и жизнь, она дарила улыбки и искренность. Именно поэтому ее работы считались одними из лучших по тем временам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1