Джеймс Уистлер. «Золотые струпья: извержение в Frilthy Lucre (Кредитор)». 1879. Музей де Янга. Сан-Франциско. США
В 1879 году, когда Уистлер был вынужден объявить о банкротстве, Лейланд фигурировал в деле как его главный кредитор. Судебные приставы, прибывшие описывать имущество художника, были шокированы: их встретила картина, изображающая предпринимателя в самом неприглядном виде. Картина, которую Уистлер назвал «Золотые струпья: извержение в Frilthy Lucre (Кредитор)», была выполнена в тех же цветах, что и «Павлинья комната», и изображала Лейланда в виде антропоморфного демонического павлина. Существо с общипанным хвостом играло на пианино, сидя на уменьшенной копии дома Уистлера в окружении мешков с деньгами. Уистлер нарисовал эту горькую карикатуру, чтобы заменить ею работу «Три девушки» — картину, которую он обещал своему покровителю в течение десятилетия, но так и не завершил. Тем не менее, он вставил «Кредитора» в ту самую раму, которую разработал и создал специально для «Трех девушек» — еще один упрек бывшему другу, не оценившему его полет фантазии.
К скандалу, связанному с карикатурой, добавилась еще одна драма — жена Лейланда, Френсис, которую долго и безответно любил Уистлер, рассталась с мужем в том же 1879 году. Много позже Уистлер еще раз прошелся по репутации своего бывшего покровителя, описав инцидент в своей книге «Изящное искусство создавать себе врагов», изданной в 1890 году. А несчастный Томас Джекилл, автор первоначального убранства столовой, пережил большое нервное потрясение, когда увидел результат «легких доработок» Уистлера. Позже его нашли дома — несчастный лежал обнаженным на полу своей студии, покрытый листовым сусальным золотом… Обезумевший Джекилл так и не пришел в себя и умер три года спустя.
После смерти Лейланда его коллекция фарфора была продана. Ушла с аукциона и картина Уистлера «Принцесса из страны фарфора», которую в конце концов приобрел американский промышленник и коллекционер Чарльз Ланг Фрир. Год спустя он анонимно приобрел у наследников Лейланда и всю «Павлинью комнату», которую перевез в Детройт и расположил в своем особняке. Уместно будет напомнить, что интерес Фрира к работам Уистлера возник еще в 1887, когда промышленник впервые увидел офорты художника.
Комментарии 6