Курильница для благовоний (коро) в виде слона из серебра, высота 37,1 см, около 1890 г., Япония, коллекция Халили.
Эта изумительная курильница из серебра в виде слона богато украшена инкрустацией из металлов и сплавов: золото, сякудо (сплав меди и золота), шибуичи (сплав меди и серебра). Слон поддерживает свернувшегося кольцами дракона, стоящего на клубящихся облаках с большим шаром из горного хрусталя. Головной убор слона венчает золотая птица хо-о с расправленными крыльями. Детали попоны инкрустированы горным хрусталем, малахитом, кораллом, тигровым глазом, агатом и нефритом.
Интересно рассмотреть символику, зашифрованную в этом коро. Седло слона в форме лотоса, будучи символом возрождения, является троном для всех святых существ в буддизме. На троне — облако, на котором восседает свернувшийся кольцом дракон, посланник буддизма, олицетворяющий всемогущую силу. Облако означает, что дракон существует в царстве за пределами небес. Дракон поддерживает хрустальный шар, который согласно легенде символизирует драгоценный камень, контролирующий приливы и отливы. Хрусталь своей чистотой и прозрачностью представляет собой суть учения Будды и олицетворяет бодхисаттву, который обычно ездит верхом на слоне. Феникс (птица хо-о) на голове слона, является самым благоприятным из существ и возвещает радость закона Будды. В символике узоров и декора этого коро скрыто еще много символов, связанных с буддизмом, вплоть до колокольчиков на бахроме слона, звон которых означает духовное пробуждение буддизма.
Для жителей Европы и Америки такие произведения искусства как этот слон, служили украшением интерьера в соответствии с модой на восточную экзотику, охватившей западные страны в конце XIX века. Многие японские мастера декоративно-прикладного искусства эпохи Мэйдзи (1868-1912), ориентировались именно на вкусы западного рынка.
Комментарии 10
Но всё же смущает тот факт, что в Японии не водятся слоны... Дань конъюктуре?