Именно с этого украшения начинают свои обзоры выставки многие британские и зарубежные СМИ: с тиары, в которой Диана Спенсер выходила замуж за принца Чарльза. Тогда старинное украшение увидели 750 миллионов человек (столько людей следили за прямой трансляцией «свадьбы века»), но лишь немногие задались вопросом: почему? Почему невеста, которая могла воспользоваться сокровищницей британской королевской семьи (писали, что королева предлагала Диане пойти под венец в «Узелках любви» – знаменитом украшении ювелирного дома Garrard & Co), этого не сделала? Ответ прост: у знатной семьи Спенсер были и есть свои тиары. Надев фамильное украшение, Диана не только подчеркнула свое аристократическое происхождение, но и отдала дань уважения своим предкам – в том числе и тем, для кого была сделана эта тиара.
Вернее, тиары. Считается, что современная «тиара Спенсеров» создана из нескольких. На сайте Sotheby’s сказано, что первые упоминания об украшении относятся к 1767 году, когда оно было создано для виконтессы Монтегю. Потом о ней заговорили в 1919-м, когда леди Гамильтон, будущая бабушка принцессы Дианы, вышла замуж за Альберта, виконта Олтропа и будущего 7-го графа Спенсера: центральная цветочная часть современной тиары была свадебным подарком красавице Синтии Гамильтон от Сары Спенсер. Остальные элементы тиары – тоже из коллекции леди Сары, составленной в 1870-х годах. Через 60 лет, в 1930-х, ювелирный дом Garrard & Co создаст тиару, в которой выйдет замуж не одна девушка из семьи Спенсер: до Дианы ее надевали ее старшие сестры Сара и Джейн, после – британская модель Виктория Локвуд (венчалась с младшим братом принцессы Чарльзом Спенсером) и племянница Дианы леди Селия Роуз.
Как выглядит тиара: гирлянда с цветами, звездами и завитками, усыпанными бриллиантами, в золотой оправе. Не продавалась и не продается, принадлежит семье Спенсер. Как сообщает
people.com, украшение не выставлялось с 1960-х годов.
#Ювелирка
Комментарии 9