Их любят и ласково называют по-разному: гульдики, гульдята, гульды, гульдены (неправильное просторечное выражение, ведь эта птица не имеет ничего общего со старинной голландской монетой). На самом деле происхождение данного названия связано с путешественником и исследователем живой природы Джоном Гульдом.
Джон Гульд (1804 – 1881) – английский ученый-орнитолог, совершивший множество открытий. Помимо научной деятельности, Гульд прославился на весь мир как известнейший художник-анималист, оставивший после себя около 3000 рисунков и литографий с изображениями редких, экзотических животных, которых он описал во время своих экспедиций. И сегодня в продаже можно найти красивейшие атласы и подарочные издания с великолепными иллюстрациями Джона Гульда, которые и по сей день восхищают ценителей прекрасного своей тончайшей манерой исполнения.
Большинство из них посвящено миру пернатых, которых ученый очень любил. Именно благодаря Гульду мир узнал о райских птицах Австралии, ярких разноцветных попугаях, крохотных колибри, сверкающих, словно драгоценные самоцветы. И, несомненно, именно его рисунки и описания послужили поводом для того, чтобы амадины Гульда, эти разноцветные, веселые певчие пташки, стали одними из самых популярных и любимых клеточных птиц.
В 1838-1841 году Гульд вместе со своей супругой, которая сопровождала его практически во всех поездках, совершил свое первое путешествие в Австралию. Роль жены сэра Гульда в его научном и творческом пути бесценна. Она не только разделяла страсть мужа к науке, но и сама, будучи хорошей художницей, помогала ему с зарисовками и делала литографии с его картин. К сожалению, после рождения шестого ребенка Элизабет Гульд умерла, и именно в память о своей погибшей жене исследователь назвал открытый им вид птиц Леди Гульд, который позже был переименован в амадину Гульда.
Впервые амадина Гульда была привезена в Англию в 1887 году и успешно содержалась в неволе, но добиться ее разведения людям не удавалось в течение почти целого века, пока, наконец, орнитологи не выяснили, в чем была проблема с размножением этой чудо-птички в комнатных условиях (об этом мы поговорим несколько позже). Сегодня амадины Гульда разводятся и продаются практически во всех цивилизованных странах; выведено множество разновидностей удивительных окрасов этих птиц.
Амадины Гульда в дикой природе
В дикой природе самый крупный ареал обитания амадин Гульда (там, где они еще не являются исчезающим видом) охватывает северное побережье Австралии. Их миграции вглубь материка и обратно в сторону береговой линии зависят от сезонов дождей и связаны с обилием растительной пищи и мелких насекомых, которые начинают бурно размножаться в благоприятный период.
Когда наступает засуха, многочисленные стаи амадин снимаются с места и ищут более богатую кормовую базу, при этом их колонии насчитывают десятки, если не сотни тысяч особей. В дикой природе амадины Гульда, эти маленькие, разноцветные, изящные птички с легкостью переносят самые экстремальные условия. Среднегодовая температура мест их обитания составляет 35-45° C, а влажность воздуха – от 70 до 90%.
Как и все виды амадин, амадины Гульда – стайные птицы, привыкшие жить и мигрировать огромными «толпами», порой закрывая все небо разноцветными изящными силуэтами, когда их колония снимается с места и отправляется на новые угодья в поисках пищи. В дикой природе существует 3 цветовых разновидности (морфы) амадин Гульда: наиболее часто встречающиеся черноголовые птицы, более редкие красноголовые и редчайшие оранжевоголовые особи. По статистике, оранжеголовая амадина рождается одна на 3000 птиц. Промежуточный цвет головы может быть только у самок.
В природе самки окрашены более скромно и тускло, чем самцы: имея те же цвета оперения, они не обладают радужной яркостью самцов. В неволе селекционеры вывели множество морф амадин Гульда, которые бывают не только природного окраса, но и белогрудыми, розовогрудыми, пастельными и т.д. При этом для элитного разведения опытные заводчики используют наиболее выразительных, красивых, ярко окрашенных самок, таким образом, их половой диморфизм в процессе селекции постепенно стирается, и это приводит к появлению поголовья элитных, сказочно красивых птиц. Среди любителей не менее популярен и «классический» природный окрас: черноголовые фиолетовогрудые птицы. Все цветовые морфы амадин Гульда прекрасно скрещиваются между собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1