Мир, в котором мы живем, наполнен множеством словесных и смысловых штампов. Одним из таких штампов является выражение «лампа Тиффани». Всякий, кто даже никогда толком не видел ни одного образца знаменитой лампы, может сказать, что лампа Тиффани — это символ благородного изящества, роскоши и аристократизма. И вообще — лампа Тиффани это красиво. Человек, сказавший все эти слова, будет прав. Потому что так оно и есть.
Откуда и как появилась лампа Тиффани
Первые образцы лампы появились в Америке в конце 19 века. «Отцом» лампы является американский предприниматель, художник и дизайнер Луис Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany).
Вообще-то господин Комфорт вначале специализировался на производстве витринных витражей. Но — после изготовления всякого витража обычно оставалось много разноцветных стеклышек, которые Комфорту Тиффани было жалко выбрасывать. И он решил изготавливать из этих стеклышек осветительные бытовые приборы — те самые лампы, ставшие в кратчайший срок знаменитыми и названными в честь самого Тиффани.
Всякая лампа, в общем и целом, состоит из основания и абажура. С самого начала при изготовлении ламп Луис Тиффани стал применять революционную технологию. Во-первых, это касалось оснований ламп. Их Луис Тиффани изготавливал из металлов: чугуна, железа, меди.
Но главной «фишкой» ламп Тиффани были именно абажуры. Они, как и витражи, изготавливались из особого вида стекла, называемого опалесцентным. Такое стекло прекрасно пропускало естественный свет, но сквозь него ничего не было видно.
Кстати: опалесцентное стекло принято называть «стеклом Тиффани», хотя сам Луис Комфорт Тиффани не имеет к его изобретению никакого отношения. Стекло изобрел американский художник Джон Ла Фадж (John La Fudge). Тиффани был первым, кто по достоинству оценил это стекло и начал изготавливать из него вначале витражи, а затем и абажуры своих знаменитых ламп.
В итоге имя Джона Ла Фаджа сейчас забыто, а имя Луиса Тиффани так или иначе знакомо каждому. Такая вот печальная ирония судьбы. Хотя — Джон Ла Фадж добровольно и вполне официально разрешил Тиффани назвать изобретенное им стекло своим именем. Вероятно, за немалую сумму. Но — все равно грустно.
Помимо опалесцентного стекла, Тиффани взял в работу и другие виды стекол, которые, кстати, также изобрел не он, а кто-то другой. В первую очередь, это иризирующее стекло — то есть, стекло, посыпанное при изготовлении мелкой металлической крошкой. Свет, проходящий сквозь такое стекло, рассыпается на все соцветия радуги. Очень красиво!
Далее — складчатое стекло. Оно изготавливается специально выгнутым, складчатым и как бы смятым. Свет, проникающий сквозь такое стекло, выглядит необычно. Кроме того, на таком стекле проще расписывать различные узоры и сюжеты.
Кроме стекла, и сам процесс изготовления абажуров для ламп также был революционным. До господина Тиффани никто так абажуров не изготавливал. Всякий абажур на лампе был выполнен в форме узора или сюжета. Здесь были изображения природы (цветы, букеты или листья), изображения насекомых (например, стрекозы), всяческие абстрактные росписи.
Вначале на бумаге в цвете рисовался узор будущего абажура. Затем — к узору подбирались разноцветные стеклышки. При этом края каждого стеклышка оборачивались медной фольгой. Затем все стеклышки размещались на нарисованном на бумаге узоре и соединялись между собой оловянной спайкой. Тонкая и кропотливая работа, но это было лишь началом.
Потому что — другим важным условием была форма абажура будущей лампы. Вначале изготавливался макет абажура. Но это — долгий и отдельный разговор, а потому скажем лишь одно: не будь у Луиса Комфорта Тиффани художественных способностей и внимательности к деталям, то, может статься, не было бы и никаких ламп Тиффани.
Кстати, о художественных способностях Луиса Тиффани. В 2006 году стало известно, что большую часть узоров на знаменитых классических лампах Тиффани придумал вовсе не сам Тиффани, а некая Клара Пирс Уолкотт (Clara Pearce Walcott), работавшая в фирме Тиффани (в частности, знаменитую лампу со стрекозами). Там она проработала более 20 лет, после чего Тиффани ее уволил, так как Клара вышла замуж. Тиффани был против, чтобы его сотрудницы выходили замуж, так как это, по его мнению, мешало полноценной работе.
Лампы Тиффани в интерьере 20 века
Но, как бы там ни было, в короткое время лампы Тиффани произвели фурор вначале в Америке, а затем и в Европе. Многие образцы ламп (некоторые — в единственном экземпляре) попали в музеи.
В начале 20 века не было отбоя от желающих украсить интерьер жилища или служебного кабинета лампой Тиффани.
Однако в 10-х годах 20 века интерес к лампам Тиффани стал стремительно падать. Началось все, разумеется, с Франции. Многие французы вдруг узрели в лампах тяжеловесность, неуклюжесть и образец «мещанства». Ну, оно и понятно. Начало века, дыхание революций и небывалых социальных мятежей — и тут вам уютная, добрая лампа Тиффани.
Интерес к лампе возродился лишь в 70-е годы 20 века. Опять же, с легкомысленной Франции. В считанные годы цивилизованное общество буквально-таки «заболело» лампой Тиффани. Этот интерес не угас и по сию пору.
Лампы Тиффани в современном интерьере
Поскольку самого Тиффани давно уже с нами нет, многие мировые производители выпускают сейчас «лампы под Тиффани». Конечно, это подделка, но это такая подделка, которая ни в чем не уступает оригиналам. К тому же оригиналы — это сейчас большей частью раритет, который можно приобрести на аукционах или у коллекционеров просто-таки за шальные деньги. Так недавно один такой экземпляр был продан за 350 000 долларов. Вы можете позволить себе выложить 350 тысяч долларов за один осветительный прибор?..
Примечательно, что лампы Тиффани с легкостью вписываются во многие интерьерные стили. Конечно, в помещении, оформленном в стиле лофт или, допустим, минимализм они будут смотреться неуместно и дико. А вот, скажем, к стилю кантри, классический, прованс или модерн — такие лампы «самое то».
Больше того — благодаря лампам был изобретен даже специальный интерьерный стиль, именуемый «стилем Тиффани». Как ясно из названия, в этом стиле главную роль играют именно одноименные лампы.
При всем при том лампы Тиффани обладают рядом несомненных достоинств. Они:
могут эксплуатироваться долгое время;
необычны в смысле стиля;
ярки и роскошны;
используются в различных помещениях.
Подробнее…
Здесь вначале нужно сказать об относительном недостатке ламп Тиффани. Из-за особенностей стекла лампы дают не слишком много света. Поэтому если вам нужно яркое освещение, в помещениях должны находиться несколько ламп. Только и того.
В гостиной лучше всего будут выглядеть одна-две пары бра «под Тиффани» плюс люстра в центре под потолком. При этом надо стараться, чтобы бра и люстра были выполнены в одном стиле.
В спальне хорошо дополняют друг друга потолочная люстра или торшер в стиле Тиффани. При желании торшер легко можно переставить в другое помещение. Прекрасно вписывается в интерьер и настольная лампа. При ее мягком, приглушенном свете, проходящем сквозь «стекла Тиффани», хорошо читать. Кроме того, такой свет создает умиротворение и покой — необходимые свойства спальни.
В детской лучше всего подойдет ночник Тиффани в форме цветка или какой-нибудь зверушки. Его мягкий свет поможет ребенку отвлечься и быстрее уснуть.
Наиболее эффектно витражные люстры Тиффани будут смотреться в столовой и на кухне. Такую люстру лучше всего расположить в центре кухни или установить над обеденным столом, чтобы выделить ту или иную зону.
Рабочий стол с лампой Тиффани — это шик! Здесь лучше всего подойдет лампа со стеклами, дающими свет мягких, прозрачных тонов. Ну и, кроме того, такая лампа — украшение рабочего места сама по себе.
Место для отдыха. Для этих целей лучше подойдет люстра или бра со стеклышками приглушенных, насыщенных тонов. При ярком свете — что за отдых?
Кстати. В настоящее время люстру Тиффани можно приобрести в готовом виде или заказать такую, какая, по вашему мнению, лучше всего подойдет для интерьера вашего жилища.
Некоторые общие рекомендации
Узоры и рисунки на абажуре люстры обычно выбирают, учитывая конкретный стиль, в котором оформлен дом или квартира:
для классического стиля лучше всего подойдет абажур с геометрическими фигурами. При этом и сам абажур должен напоминать какую-либо геометрическую фигуру;
для стиля модерн лучше всего подойдут люстры с изображением всяческой природы: цветов, листьев, бабочек, стрекоз;
если у вас — кантри или прованс, то лучше всего здесь подойдут люстры с изображенными на них фруктами или ягодами.
И в заключение — несколько слов о французах, которые обозвали лампу Тиффани «мещанской». Может, отчасти оно и так, но ведь как красиво и уютно, когда в вашем жилище — такая лампа! Только представьте: вы, где-то неподалеку — собачка или чижик в клетке, а рядом — любимый человек. И всю эту идиллию освещает мягкий и добрый свет лампы Тиффани… И если это — мещанство, то что плохого в мещанстве? Нет, неправы французы…
#ВсеИнтересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9