Уже более ста лет героиня знаменитой сказки Андерсена предстает перед датчанами и туристами в виде изящной бронзовой скульптуры, установленной на гранитном постаменте в порту Копенгагена.
История этого памятника также непроста как и судьба одноименной героини из сказки "Русалочка" Ганса Христиана Андерсена.
Из сказки мы помним, что во время кораблекрушения добрая русалочка влюбляется в тонущего принца, спасает юношу, но после этого больше не может жить без него в своем водном мире. Решив обратиться к могущественной колдунье за помощью, добрая дочь Посейдона дарит ей свой прекрасный голос, а та взамен превращает рыбий хвост в две стройные ножки. Чтобы остаться с принцем, русалочка должна была всего за пару дней очаровать его, но в итоге юноша влюбляется в другую. Русалка могла вернуться к прежней жизни в водной стихии только через смерть любимого, однако она желает ему счастья и предпочитает превратиться в морскую пену, обреченная вечно стремиться из моря на берег, так и не достигнув суши.
Эту трогательную историю Андерсен написал в 1836 году, а уже через 73 года сюжетная линия сказки стала основой для балета «Русалочка». В число многотысячных зрителей постановки входил Карл Якобсен — ценитель искусства и сын Якоба Якобсена — основателя крупного пивоваренного завода «Carlsberg».
История любви русалочки произвела на мецената настолько сильное впечатление, что он решил спонсировать создание посвященной ей статуи, поручив работу датскому скульптору Эдварду Эриксону.
Скульптору позировала балерина Эллен Прайс, исполнявшая роль русалочки в знаменитом спектакле. Поскольку она не пожелала позировать обнаженной, балерина стала моделью только для головы русалочки, а для создания тела сказочной героини позировала Элине Эриксен, являвшаяся женой скульптора.
Эллен Прайс – балерина Королевского театра оперы и балета.
23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка стала символом датской столицы.
В 1964 году произошла культурная трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.
Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли. Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку.
На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за "порчу коммунального имущества".
Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.
Однако с 2007 года по решению местных властей она была перенесена дальше в гавань, чтобы воспрепятствовать взбиранию на нее туристов и как попытку пресечь не прекращающиеся акты вандализма.
Интересно, что за свою историю Русалочка единожды покидала свое традиционное место на длительный срок. В 2010 году статуя участвовала во Всемирной выставке в Шанхае.
Во время перевозки целую дорогу памятник сопровождала охрана от возможных актов вандализма. На родину вернулась Русалочка через три года, на свой столетний юбилей в 2013 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев