Что нельзя делать при выращивании рассады томатов: 5 самых частых ошибок, которые мы допускаем
Ох, и сколько же много проблем бывает при выращивании рассады томатов! Она может перерасти, вытянуться, расти тоненькая и бледная, подгнивать, желтеть, сохнуть и вовсе пропасть. С этими проблемами может столкнуться не только начинающий, но и опытный дачник. А всему виною то, что мы что-то сделали не так.
Из этой статьи вы узнаете о самых частых ошибках, которые мы допускаем при выращивании рассады томатов и будем стараться их обходить стороной.
5 самых частых ошибок при выращивании рассады томатов
1. Неправильно выбран грунт
Мои знакомые меня часто спрашивают: "Что с моей рассадой? Почему она у меня не растет?". А когда я спрашиваю в какой грунт они её сажали - они отвечают, что в обычную садовую или покупной грунт.
Начнем с огородной земли. Я не против неё, но такую землю нужно обязательно смешивать с торфом и песком, потому, что она очень тяжелая. Если огородную землю не разбавить, то рассада в ней будет плохо расти. Такая земля долго просыхает, покрывается коркой и тормозит рост молодых корешков, за счет того, что им трудно пробиться сквозь тяжелую почву.
Приготовление питательного грунта: 4 части огородной земли смешайте с 2 частями торфа, 1 частью речного песка, и небольшим количеством золы.
Теперь поговорим про покупную землю. Рассада томатов может не расти в покупном грунте по той причине, что вы не изучили состав. Томаты терпеть не любят кислый грунт. Поэтому при покупке земли обращайте внимание на то, чтобы грунт был нейтральной кислотности, иначе загубите рассаду.
2. Не обеспечиваем рассаде необходимое количество светового дня
Если рассаде помидор не будет хватать солнечного света, то она сильно вытянется и начнет заваливаться на другую рассаду. Поэтому продолжительность светового дня для рассады томатов должна составлять 14-16 часов.
Но если ваша рассада, все же вытянулась, то для томатов это не страшно. Ситуацию можно исправить пересадкой. Во время пересадки томаты нужно заглубить по семядольные листочки, аккуратно согнув вытянувшийся стволик. На нем вырастут дополнительные корешки и корневая система будет крепче.
3. Не пикируем рассаду
Томаты очень любят пикировку, благодаря ей они быстро растут и развиваются. Пикировку томатов можно проводить в общий ящик и по отдельным стаканчикам объемом 400 мл.
Иногда томатам кроме пикировки, требуется дополнительная перевалка. Это нужно делать в том случае, если до высадки в грунт еще далеко, а растение оплело весь земляной ком, молодым корешкам некуда расти, а листочки стали желтеть.
4. Не регулируем влажность воздуха и температуру
Чтобы рассаде томатов было комфортно расти, а на листочках не появлялась "водянка", необходимо следить за влажностью и температурой воздуха.
* Ежедневно опрыскивайте воздух рядом с рассадой из пульверизатора. Процедуру необходимо проводить несколько раз в день. Рядом с рассадой поставьте открытые емкости с водой или включите увлажнитель воздуха.
* Оптимальная температура выращивания для рассады томатов днем 23-25 С, ночью 18-20.
5. Не подкармливаем рассаду
Если вы хотите вырастить крепкую, коренастую и здоровую рассаду, то без подкормок не обойтись.
Самую первую подкормку проводят через 10-14 дней после пикировки. Для первой подкормки отлично подойдет жидкий биогумус (1,5 мл на 1л воды) и удобрение "Гуми Оми для рассады" (1 ч.л на 1 л воды).
Эти удобрения сбалансированы по составу и подходят для подкормки рассады на протяжение всего роста до высадки в грунт. Подкормку проводите каждые 10 дней, так ваша рассада не будет испытывать нехватку питательных веществ.
Зная основные ошибки в выращивании томатной рассады вы сможете легко их избежать и вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая порадует богатым урожаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев