Когда и как посеять примулу на рассаду. Пошаговая инструкция
Выращивая рассаду примулы, цветоводы часто сталкиваются с различными сложностями. У одних наблюдается плохая всхожесть семян, у других растения вырастают слабыми и хилыми. Однако всех этих проблем можно избежать, если знать все тонкости посева примулы и неукоснительно их соблюдать.
Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Время проведения посевных работ
Срок посева семян примулы зависит от климатических особенностей региона выращивания и от сортовой принадлежности растения. При покупке семян важно детально изучить информацию на упаковке. Обычно там указано рекомендуемое время для посева цветка.
Цветоводы – жители южной части России могут приступать к посевным работам уже в январе-феврале. Для Средней полосы оптимальным временем для посева примул является середина февраля. А на Урале и в Сибири приступать к выращиванию рассады стоит не раньше, чем в марте.
Выбор семян
Лучше всего для посадки примулы использовать максимально свежие семена. Доказано, что они лучше прорастают и из них вырастает наиболее качественная рассада. Семена, хранившиеся на протяжении длительного времени, утрачивают свою всхожесть как минимум на 40% .
Приобретенные семена перед посадкой необходимо обеззаразить, замочив их на 20 минут в слабом растворе марганца.
Посадочные емкости
Особенных требований к таре для выращивания рассады примулы, не существует. Можно использовать пластиковые стаканчики, контейнеры, упаковки от продуктов, лотки.
Поскольку примулы весьма миниатюрны, их часто высаживают сначала в общую тару и в последующем уже рассаживают по отдельным емкостям. Однако важно, чтобы на дне выбранной тары имелись дренажные отверстия, предотвращающие застой влаги.
Требования к почве
Рассада примул предпочитает плодородный, легкий грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Можно использовать готовый, продающийся в магазине «Универсальный грунт» с пометкой «для цветочной рассады».
Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно, смешав листовой перегной, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1.
Технология посева
* Посадочную емкость необходимо заполнить грунтом, произвести полив;
* теперь нужно выполнить поверхностный посев, соблюдая частоту посадки: на квадратный сантиметр должно приходиться не больше 5 семян. Удобно для проведения посевных работ использовать зубочистку или пинцет;
* так же семена не следует присыпать сверху землей, их погружение в грунт должно быть минимальным;
* после посева семена нужно увлажнить при помощи пульверизатора;
* в конце накройте емкость стеклом, пленкой или прозрачной крышкой, это нужно для создания тепличного эффекта. Без этого условия семена не взойдут.
Соблюдение простой технологии проведения посева семян примулы позволит вырастить крепкую, качественную рассаду этого привлекательного растения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев