Как заготовить, где и как сохранить понравившиеся цветы до следующей весны
На самом деле список цветов которые можно начеренковать на зиму не большой, но в нем представлены самые лучшие и популярные растения. Выбирая цветы для черенкования делайте акцент на те, которые трудно выращиваются из семян.
Внимательно изучите данный материал и вы ознакомитесь не только со списком цветов, но и узнаете как заготовить, где и как хранить черенки.
Черенки от выбранного маточного растения заготавливают и сразу же сажают. С одной стороны эта процедура достаточно проста, а с другой есть вероятность того, что черенок может не укорениться.
Ведь главная сложность такого размножения - это поддержание жизнеспособности срезанного черенка до тех пор, пока он не укорениться и не превратиться в новое растение.
Лучший месяц для черенкования - сентябрь, но если у вас есть место где вы сможете разместить стаканчики с черенками, то можно сделать это чуть позже. Главное, чтобы в помещении была подсветка и невысокая температура в районе 15-18 С.
Черенки предназначенные для зимнего хранения никогда не укореняйте при температуре выше 20 С. Иначе надземная часть тронется в рост быстрее, чем успеет нарастить хорошую корневую систему. Для зимнего хранения это не нужно. Нам же надо наоборот сдержать рост верхушечной части, чтобы все запасы питательных веществ были направлены на лучшее корнеобразование черенка.
Условия для успешного черенкования:
1. Подходящий грунт. Для успешного образования и развития корней нужен рыхлый, слегка увлажненный грунт.
Такой грунт очень легко приготовить смешав огородную землю с торфом, песком и вермикулитом в равных частях.
2. Достаточная влажность. Чтобы ускорить процесс появления корней, нужно сделать парник.
3. Свет. Во время укоренении черенки нуждаются в восьми часовом световом дне.
4. Использование корневина. Ни для кого не секрет, что со стимуляторами корнеобразования черенки укореняются лучше и быстрее. Поэтому перед тем как посадить черенок в землю, обмакните нижнюю часть среза в порошок, а только потом поместите в грунт.
Откуда нарезать черенки
Для черенкования лучше всего использовать верхушечные стебли длинной 10 см. Нижний срез должен быть косым и срезанным на 5 мм ниже почки. Верхний срез делается прямым и обрезается по середине между междоузлиями.
Теперь мысленно разделите черенок на три части. С нижней трети уберите все листья, в средине укоротите на половину, а верх оставьте как есть.
Подготовленный черенок обмакните в корневин, посадите во влажный грунт. Верхнюю часть грунта увлажните из пульверизатора. Каждое растение подпишите, в конце сделайте мини парник, накрыв емкость с посаженным черенком пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом.
В течение нескольких недель будет происходить укоренение. Как только это произойдет, черенки можно будет убрать на хранение в подвал. Во время укоренения следите чтобы грунт был слегка влажным и время от времени проветривайте накрытые емкости от конденсата.
2. Обработка от болезней и вредителей
Для защиты черенков от гнилей и болезней их нужно обработать любым противогрибковым препаратом (Хом, Фитоспорин или Абига-Пик). Первое опрыскивание проводят перед тем как убрать укорененные черенки на хранение, последующие раз в месяц.
3. Как и где сохранить молодые черенки растений зимой
* Как только черенки укореняться их сразу же убирают на зимовку в подпол или подвал. Под зимовку им нужно отвести прохладное помещение с температурой около 10 С. При такой температуре они будут продолжать вегетацию, но не будут быстро расти.
* Ёмкости с черенками нужно размещать на стеллажах под 8 часовой подсветкой.
* До весны черенки хорошо укореняться, подрастут, а весной их можно будет высадить в открытый грунт. В течении всей зимы нужно наблюдать как они развиваются и по мере подсыхания увлажнять верхний слой грунта.
4. Какие цветы черенкуют на зиму
Для черенкования идеально подходят петунии, вечноцветущие бегонии, бальзамин, лаванда, катарантус, колеус, алиссум, герань, хризантема, гелиотроп, калибрахоа, розы, клематис и остеоспермум.
Вот собственно и все требования к уходу за черенками, необходимые для выращивания нового посадочного материала, чтобы экономить деньги на весенней посадке. Главное правильно подготовить, посадить и сохранить до весны.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев