Как посадить смородину осенью, чтобы куст вырос здоровым, и щедро одаривал вкусными и полезными ягодами
От правильности посадки смородины зависит урожайность ягодной культуры. Для того чтобы летом кусты буквально ломились от обилия крупных и здоровых ягод, необходимо соблюдать определенные требования агротехники.
Как и когда правильно посадить кустарник, какое место для него будет наиболее оптимальным, нужно ли учитывать севооборот, как подготовить посадочные лунки? Об этом и не только мы поговорим в сегодняшней статье.
Сроки посадки
Посадку смородины можно проводится осенью и ранней весной. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке, поскольку в это время укоренение куста будет протекать в наиболее благоприятных для него условиях, а холодная зима отлично закалит растение.
Сроки осенней посадки смородины определяются погодными и климатическими особенностями конкретного региона. Однако есть общие правила.
Так, для проведения посадочных работ дневная температура должна быть в пределах 10-15 градусов выше нуля, а ночная не ниже 5-ти градусов тепла. Важно успеть посадить кустарник не менее чем за 3 недели до ожидаемых заморозков. Ориентировочно, смородину сажают в сентябре-октябре.
Требования севооборота
Для успешной посадки смородины ни в коем случае нельзя пренебрегать требованиями севооборота.
Так, лучшими предшественниками для смородины считаются пропашные и зерновые культуры, однолетние травы.
А вот высаживать смородину на участке, где ранее росли крыжовник или малина категорически не рекомендуется. Остальные же культуры, овощные, ягодные или садовые для смородины будут нейтральными предшественниками.
Посадочная лунка
Подготовкой посадочной ямы необходимо заняться заблаговременно, как минимум за 2-3 недели до даты проведения посадочных работ. При выкопке лунки стоит учитывать, что она должна быть в ширину вдвое больше по сравнению с корневой системой саженца. Оптимальные параметры: глубина – 0,5 м, ширина – 0,6 м.
Заполнение лунки
На дне следует разместить 15-ти сантиметровый слой плодородной земли (верхний слой почвы при копке ямы), поверх этого слоя нужно положить удобрения. Для каждой ямки используют 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 стакана древесной золы и полведра перегноя или компоста.
Внесенные удобрения следует перемешать с землей. Далее насыпается слой садовой земли,а лунка обильно поливается. В таком состоянии яму оставляют отдыхать на две-три недели.
Технология посадки
Непосредственно перед посадкой в лунку снова поливают и ждут чтобы жидкость хорошо впиталась. Если предназначенный для посадки саженец смородины имеет открытую корневую систему, то на дно лунки необходимо насыпать землю, соорудив из нее небольшой холмик. Саженец необходимо разместить на холмике и аккуратно расправить его корни. Важно, чтобы корни не торчали вверх или наоборот не загибались.
Для саженцев с закрытой корневой системой в холмике нет необходимости, их просто следует поставить по центру ямки. При посадке важно, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 10 см. Далее корни саженцев следует засыпать почвой, после чего место вокруг саженца нужно немного уплотнить руками. Осталось сформировать приствольный круг и обильно полить новоиспеченный кустарник.
Соблюдение рекомендуемой технологии посадки – залог получения здорового кустарника, щедро дающего обильный, вкусный и полезный урожай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев