Как и когда нужно выкапывать гладиолусы: 5 важных моментов
Гладиолусы – очаровательные и любимые всеми цветы. Их так часто можно встретить на цветочных клумбах и приусадебных участках, что не влюбится в эти цветы просто не возможно.
Обладатели этого чудесного творения природы хорошо знают, что гладиолусы теплолюбивы. По этой причине луковицы гладиолусов осенью обязательно необходимо выкапывать.
О том как правильно это сделать и какие условия необходимо создать, чтобы сохранить их до будущего сезона, мы и поговорим в сегодняшней статье.
Когда и как нужно выкапывать гладиолусы: 5 важных моментов
1. Когда приступать?
Традиционно гладиолусы выкапывают в период с третьей декады сентября до первой половины октября. Для того чтобы клубнелуковицы могли полноценно вызреть, после срезки соцветий, как минимум на протяжении 35 суток, они должны оставаться в почве.
Если же гладиолус зацвел только в сентябре (поздний сорт), то, как только цветочные стрелки выйдут из листьев, их лучше всего срезать и поставить в цветочную вазу. Благодаря срезке луковица сможет быстрее закончить свой вегетационный сезон.
2. Первоочередные мероприятия
Клубнелуковицы после выкопки необходимо хорошо промыть водой. Для этого потребуется объемная емкость, наполненная водой. Лучше всего для мытья клубней поместить их дуршлаг. Это не только удобно, но и поможет свести к минимуму вероятность их травмирования.
3. Процесс отделения деток и корней
Далее необходимо, вооружившись секатором, произвести обрезку стебля, вплоть до его основания. Старую клубнелуковицу следует удалить, поскольку к завершению вегетации она отмирает. Вся принадлежащая ей генетическая информация и все запасы питательных компонентов в полном объеме сохраняются и передаются молодой клубнелуковице.
Взяв молодую клубнелуковицу, необходимо аккуратно отделить ее корни и деток. Опытными цветоводами доказано, что корни от деток не стоит обрывать, их необходимо обрезать при помощи ножниц. Теперь еще раз следует тщательно промыть клубнелуковицы и деток. На данном этапе это необходимо сделать под проточной водой.
4. Подготовка к просушиванию
Посадочный материал необходимо на несколько дней, для подсушивания, посетить в капроновые или матерчатые мешочки. Если в летний период гладиолусы были подвержены атаке трипсами, то клубнелуковицы необходимо продезинфицировать. Можно воспользоваться марганцовкой или нижеописанным средством.
Для этого их необходимо на полчаса поместить в раствор препарата «Инта-Вира». Для его приготовления следует в 5-ти литрах воды растворить 1 таблетку средства.
После проведения процедуры обеззараживания, клубнелуковицы нужно промыть под проточной водой. Теперь их необходимо подсушить.
5. Просушка и последующее хранение
Сушить клубнелуковицы гладиолусов необходимо в температурном диапазоне от 25-ти до 30-ти градусов выше нуля. Удобно это делать с использованием тепловентилятора или в домашних условиях.
При такой температуре луковицы должны содержаться порядка 2-х недель. После чего их на 3-4 недели требуется перенести в проветриваемое помещение с температурой воздуха 20 градусов тепла, где они окончательно досохнут.
Хранить такие подготовленные клубнелуковицы гладиолусов можно на утепленном балконе квартиры (оптимальная температура +4 - +9 градусов), в погребе или подвале (при температуре от 3-х до 7-ми градусов тепла и показателях влажности в пределах 65-80 %).
Соблюдение простых рекомендаций поможет Вам правильно выкопать клубнелуковицы гладиолусов и сохранить их в целости и сохранности до следующего сезона.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев