Как правильно подготовить газон к зиме, чтобы он смог перенести морозы и резкие перепады температур
Как же красиво и эффектно смотрится ухоженный газон! Обладатели такого зеленого ковра хорошо знают сколько сил и внимания он к себе требует. Особенно остро газон нуждается в заботе осенью, ведь впереди холода, которые могут стать для лужайки настоящим испытанием.
Чтобы газон мог легко перенести морозы и резкие скачки температур, его необходимо правильно подготовить к зиме. О том, как это сделать, мы с Вами сегодня и поговорим.
Как подготовить газон к зиме
1. Проведите полив
Обычно для осени характерна дождливая погода. В таких условиях в дополнительном увлажнении зеленого ковра нет необходимости. Однако если же за окном на протяжении долгого времени солнечные, засушливые дни, то не стоит пренебрегать поливом газона. Делать это достаточно раз в неделю.
В октябре полив газона необходимо прекратить. Это связано с тем, что увлажнение грунта в сочетании с холодными ночами, характерными для данного периода времени, приведет к ослаблению растения и может стать причиной развития заболеваний.
2. Проведите последнее скашивание
В летний период времени газон косят едва ли не еженедельно. Однако с наступлением осенних дней рост травы существенно замедляется и проводить стрижку требуется все реже и реже. Как только трава перестала расти, можно готовиться к последнему скашиванию. Оно должно быть проведено до заморозков.
Траву следует скашивать до высоты порядка 5 см. Стоит помнить, что если высота газона будет превышать 8 см, то в таких условиях велика вероятность развития заболеваний и разрастание мха.
3. Внесите подкормку
Главная цель осенней подкормки газона – укрепление его корневой системы, выработка устойчивости к заболеваниям. В этот период категорически запрещено провоцировать рост зеленой массы. В этой связи газону осенью необходимы удобрения на основе калия и фосфора, но никак не азота.
Опавшую осеннюю листву с газона нужно убирать в обязательном порядке.Эффективным фосфорным удобрением является двойной суперфосфат. Его применяют в количестве 50-60 г на квадратный метр.Из калийных удобрений чаще всего используют сернокислый калий или сульфат калия. Оба вида удобрения берутся в количестве 30 г на квадратный метр.
Можно так же использовать и специализированные виды осенних удобрений для газона.
4. Сделайте аэрацию газона
Аэрация газона необходима для насыщения почвы кислородом. Зимой аэрация избавит об образования на поверхности зеленого ковра корки изо льда. Для этой манипуляции используют специальный прибор – аэратор. Однако если его нет, то можно вооружиться обычными вилами.
Достаточно прокалывать грунт и слегка приподнимать слой дерна, немного наклоняя его в свою сторону. Проколы следует выполнять на расстоянии порядка 30 см, при этом оптимальной глубиной считается 20 см.
Проведите все рекомендуемые мероприятия будьте уверенны, что газон легко перенесет зиму и Вам не придется тратить по весне силы на его восстановление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев