#ЧерныеЗемли
#ВехиРазвития
#поводдлягордости
Среди слушателей курсов повышения квалификации работников средств массовой информации и инструкторов райкомов партии каждый второй был знаком друг с другом. По личным встречам или заочно по публикациям в печати. Сергея Бачаева, тогда еще молодого заведующего сельскохозяйственным отделом Черноземельской районной газеты «Ленинец», многие знали в основном по материалам корреспонденции. Живых, вызывающих интерес. Высокий, солидный на вид, он не принадлежал к числу тех «одиночек-выскочек», кто жадно ловил взгляды преподавателей, а при удобном случае тянул руку для получения зачета в аттестационный лист.
Но когда вызывали отвечать по заданной теме, аргументированно и веско излагал пройденный материал. За плечами Сергея - Ростовская высшая партийная школа, опыт работы в крупнейшей парторганизации Черноземелья – племзаводе «Черноземельский». Бачаев не зацикливался ни на чем. Так писал о нем его однокурсник, коллега по журналистской работе Анатолий Лактионов.
Сергей Дорджиевич как-то вспоминал, что по окончании партшколы, группа калмыцких слушателей при расставании на обороте общей групповой фотографии оставили свои автографы с предсказаниями на будущее. Сергею Дорджиевичу предсказали, что работы в главном административном здании района не избежать. Что и случилось впоследствии. Он долгие годы возглавлял Аппарат Администрации Черноземельского районного муниципального образования Республики Калмыкия. Как видим, такие домыслы строились не на голом месте, а исходя из потенциальных возможностей человека.
Сергей Дорджиевич Бачаев из числа сибиряков, родившихся в период ссылки калмыцкого народа. Путь к знаниям начал постигать в начальных классах совхоза «Лузино» Ульяновского района Омской области. С аттестатом зрелости выпускник Комсомольской средней школы получил и удостоверение тракториста. Работал механизатором в Полевой машинно-животноводческой станции, служил в ракетно-зенитных войсках Туркестанского военного округа. После демобилизации трудился инспектором райсобеса, начальником районного штаба гражданской обороны, инструктором райкома КПСС, был слушателем Ростовской высшей партийной школы.
Затем он работает заведующим организационным отделом РК КПСС, секретарем парторганизации, заведующим межрайонным отделом кинопроката, председателем рабочего комитета, главой сельской администрации поселка Комсомольский. Позже его приглашают на должность руководителя Аппарата Администрации Черноземельского районного муниципального образования Республики Калмыкия. Несмотря на широкий круг обязанностей, Сергей Дорджиевич Бачаев справляется, помогает богатейший опыт работы во многих сферах общественной жизни.
Бывший в то время главой района Николай Петрович Церенов, ценя его качества, назначает своим заместителем по социальным вопросам, несколькими годами позже Сергей Дорджиевич становится первым заместителем главы района.
Уйдя на заслуженный отдых, Бачаев не смог усидеть без дела дома и вновь возвращается на свою должность. Беспокойная работа, постоянное чувство глубокой ответственности за доверенное привели его к многочисленным инфарктам, один из которых стал для него последним.
Сергей Дорджиевич принадлежал к поколению руководителей, воспитанных на коммунистических идеалах, но, несмотря на смену формаций, он сумел перестроиться и применить свои знания и опыт на благо родного Черноземелья!
Сергей Дорджиевич Бачаев, вместе с супругой Галиной Тавуновной вырастили и достойно воспитали троих детей: сына Арслана и дочерей Саглару и Иляну.
Деятельность Сергея Дорджиевича Бачаева, славного сына калмыцкого народа на благо родного края, оставила глубокий и значимый след в истории Черных Земель!
Благодарные земляки-Черноземельцы никогда не забудут его заслуги и самоотверженную работу!
Искренне желаем семье Сергея Дорджиевича процветания, благополучия, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, мира, добра и всего самого наилучшего!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8