⠀
Рассказываем, что нужно для оформления и что предусмотреть заранее для предотвращения сложностей в будущей предпринимательской деятельности.
⠀
1. Выбор способа подачи документов на регистрацию ИП.
На сегодняшний день вариантов множество: оформить ИП с нуля можно не только лично, но и онлайн, на сайте ФНС, в МФЦ, через нотариуса или банк.
⠀
2. Выбор ОКВЭДов.
Заранее определитесь с видами деятельности, которыми будете заниматься. Для этого используйте справочник ОКВЭД 2. Выбранные ОКВЭДы нужно будет указать в заявлении на регистрацию ИП.
Обратите внимание не только на текущую деятельность, но и на то, чем собираетесь заниматься в будущем.
⠀
3. Подготовка пакета документов для регистрации.
Если вы планируете подавать заявление не онлайн, а лично, то для подготовки документов для регистрации ИП воспользуйтесь конструктором Эльбы. Он даст необходимые подсказки и поможет с нуля сформировать документы самостоятельно.
⠀
Обычно требуются паспорт и ИНН (оригинал и копии), квитанция на госпошлину (800 руб.), а также заявление на регистрацию и заявление о выборе налогового спецрежима.
⠀
Однако требования к пакету документов может варьироваться в зависимости от способа подачи документов.
⠀
4. Заполнение заявления на регистрацию ИП.
Вы можете пропустить этот этап, если планируете подавать документы через интернет.
⠀
5. Подача документов в налоговый орган.
В целом есть несколько удобных способов регистрации ИП. Документы можно подать в сервисе ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя» или на портале Госуслуг.
⠀
6. Получение документов о госрегистрации ИП.
Вы можете получить документы о регистрации ИП по электронной почте независимо от того, как было подано заявление в регистрирующий орган — на бумаге или в электронной форме.
Документы приходят на почту, которая указана в заявлении о регистрации.
Если бумажный аналог документов все же потребуется, то вы вправе обратиться с запросом в регистрирующий орган.
⠀
7. Выбор системы налогообложения.
Чтобы выбрать подходящий налоговый режим, изучите критерии и посчитайте налоговую нагрузку.
По умолчанию для ИП устанавливается общая система налогообложения, но она довольно сложная и предполагает бухгалтерскую отчетность и подачу деклараций по нескольким видам налогов.
⠀
8. Открытие расчетного счета.
Ваши дальнейшие действия будут связаны с открытием расчетного счета.
⠀
9. Регистрация кассовой техники.
В 2023 году ККТ обязательна для ИП, которые принимают оплату наличкой или безналичными платежами и их деятельность связана:
• с реализацией товаров, работ или услуг;
• с проведением азартных игр, в том числе лотерей.
На самом деле в данном случае важна не столько организационная форма и форма собственности, сколько наличие соответствующих операций.
⠀
10. Регистрация в ПФР и ФСС в качестве работодателя.
Зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя-работодателя нужно в течение 30 календарных дней после найма первого сотрудника по трудовому договору.
Это можно сделать удаленно, в электронном виде — через портал Госуслуг. Для этого нужно выбрать услугу «Регистрация в Фонде социального страхования РФ».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев