При описании морозостойкости тех или иных растений в специализированной литературе по садоводству часто указывается зона зимостойкости. Что это значит?
.
Каждый вид растений в процессе эволюции приспособился к определенным условиям произрастания — влажному или засушливому лету, суровой или мягкой зиме, тенистому или солнечному местоположению, а также к различным почвенным условиям.
.
Принадлежность к каждой зоне определяется способностью растений выдерживать без повреждений минимальные зимние температуры, присущие этой климатической зоне.
.
Поэтому, растения из 2 зоны прекрасно растут с 3 по 6 зону. Далее они уже с трудом переносят жаркие условия и выглядят угнетенными.
.
Растения из 5 зоны будут подмерзать в 4 зоне и потребуют дополнительного укрытия в зимний период, а в 3 зоне скорее всего будут вымерзать каждый год по уровень почвы, даже при укрытии, и в конце концов погибнут.
.
Но, кроме общего территориального зонирования, на каждом участке складывается свой микроклимат. Так расположенность участка на южном склоне удлиняет вегетацию растений, защита от зимних ветров помогает растениям легче перенести зимние температуры, рельеф местности также влияет на температуру — в понижениях всегда скапливается более холодный воздух и т.д.
.
Поэтому подбирайте растения исходя из ваших конкретных условий на участке.
.
При покупке посадочного материала внимательно читаем описание на упаковке, учитываем местоположение питомника или страну-производителя. Стараемся выбрать районированный посадочный материал.
Благодарим за видео Веру Князеву ( https://ok.ru/profile/130822381861 )!
📌Грамотные консультации специалиста-практика Алексея Синецкого ( https://ok.ru/profile/575825424617 ) - ВСЕГДА - бесплатно и бесценно!)
Пишите! ✍🏻 https://ok.ru/messages/group/54160491806788 Звоните! ☎ 8-915-584-28-17
#зоны_морозостойкости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев