Часть 2.
Друзья, кому все-таки хватило сил посмотреть лекцию Гейба Брауна до конца, смогут понять то, о чем я немного скажу сейчас и буду рассказывать на протяжении всего следующего года. Т.к. тема сидератов в системе восстановления почвенного плодородия, накопления органического вещества в почве будет одной из ключевых в работе нашего Центра.
Если внимательно посмотреть на фотографии, то можно увидеть, что посевы многокомпонентные (овес, бобы, люпин, вика, донник, горчица, расторопша, масличная редька, фацелия и др.; есть даже вторая волна мангольда). А почему смесь, а не монокультура? Да потому что нам нужны корни растений по всему почвенному профилю и чем глубже, тем лучше (смотрим лекцию Гейба Брауна, там все "разложено по полочкам"). Чем больше масса корней, тем больше численность почвенных организмов, чем больше корневая система, тем быстрее происходят превращения, чем многообразнее виды корней, тем богаче виды почвенных организмов (агроценоз нашего огорода). Все это делает экосистему сада-огорода более устойчивой и самодостаточной.
Это будет работать у всех - и в условиях Сибири, Урала и на севере Европейской части и в Черноземье и на жарком юге. И на всех типах почв. Только нужно грамотно подбирать составы смесей. Чем, собственно, мы тоже будем заниматься.
Напоследок, пару "открытий" этого сезона лично для меня. Это кормовые бобы и озимый рыжик. Эти культуры я посеял отдельно, чтобы изучить их рост и влияние на последующие культуры в качестве предшественников. Про эти культуры будут отдельные публикации с подробным описанием их качеств и особенностей.
В общем, ждем весну и результатов 2-й части эксперимента.
А вот так мой огород выглядел 19 октября. Хотя таким же оставался вплоть до 1 ноября, когда 10-градусный мороз все-таки остановил вегетацию. Зато теперь земля укрыта "одеяльцем".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1