Самая длинная и единственная в Европе горная троллейбусная трасса, протяженность которой составляет 86 км, проходит по территории Симферопольского района, Алуштинского и Ялтинского регионов Крыма.
Время в пути от Симферополя до Алушты составляет 1,5 часа, а до Ялты – 2,5 часа. Троллейбусная станция находится на Привокзальной площади , от которой троллейбусы отправляются каждые 10-15 минут.
На пути от Симферополя до Алушты троллейбус преодолевает Ангарский перевал, высота которого составляет 752 м над уровнем моря, миновав который можно увидеть Черное море. Район перевала является традиционным местом старта для туристов, путешествующих по Крымским горам.
В октябре 1958 года было принято решение о строительстве горной междугородной троллейбусной линии Симферополь – Алушта – Ялта. Первая очередь этой линии, Симферополь – Алушта протяженностью 52 км, была построена за 11 месяцев.
В первой очереди было построено 2 троллейбусных парка (в Симферополе и в Алуште), 16 тяговых подстанций, установлено более 3 тыс. опор и подвешено свыше 200 км контактного провода.
Окрестности Артека_3Летом 1959 года в Симферополь прибыли первые 40 троллейбусов – МТБ-82Д отечественного производства и 8Тр8 фирмы «Шкода» . 12 сентября началась обкатка контактной сети в Симферополе, 7 октября было открыто регулярное движение на маршруте Железнодорожный вокзал – Марьино, протяженностью 8,5 км.
6 ноября 1959 года в торжественной обстановке было открыто движение троллейбусов на линии Симферополь – Алушта. Первые троллейбусы на этой линии были с кондукторами, которые по совместительству выполняли обязанности экскурсоводов.
В июле 1961 года была построена вторая очередь междугородной троллейбусной линии Алушта- Ялта, протяженностью 33 км. Вдоль всей трассы от аэропорта «Симферополь» до Ялты, а это 96 км, появились опоры с осветительными приборами, так что проезд по маршруту в ночное время выглядел как волшебное путешествие.
В 1960-70-е годы происходило активное расширение троллейбусной сети, междугородный маршрут стал пользоваться огромной популярностью в стране, троллейбусы работали в три смены. В Симферополе троллейбусный парк достиг своей проектной мощности в 1962 году и насчитывал 102 машины.
В 1970-80-е годы в разгар летнего сезона на трассе Симферополь - Алушта интервал движения троллейбусов составляли в среднем 2 мин, а для удобства пассажиров, билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в кассах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска, Риги и Вильнюса.Окрестности Артека_2
3 ноября 1977 года на предприятии «Крымтроллейбус» был открыт музей истории развития городского электротранспорта, который с экскурсиями ежегодно посещают тысячи туристов, в том числе многие иностранные делегации.
В последнее время из года в год количество троллейбусов сокращается и сегодня средний возраст троллейбусов составляет более 25 лет.
Единственную в Европе горную трассу Симферополь-Ялта летом обслуживают 40-55 троллейбусов, а зимой - 24-26 троллейбусов.
Большую часть троллейбусного парка составляют машины Шкода.
«Симферополь – заповедник старых Шкод» - так сейчас отзываются о крымских троллейбусах. Есть по несколько машин ЮМЗ, АКСМ и ЗиУ.
Кстати, власти Крыма намерены на междугородную горную трассу «Симферополь – Алушта – Ялта» запустить троллейбусы марки «Киев – 12.10», которые производят на киевском авиазаводе «Авиант».
Однако и сегодня троллейбусы в Крыму являются идеальным транспортом для многочисленных туристов, начинающих свой отдых в просторном салоне троллейбуса, который движется медленно и тихо по хорошей дороге, проложенной в долине реки Салгир, а затем постепенно поднимается в горы, вдоль горных гряд и крымских пейзажей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев