Город Саки является центром Сакского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения. Находится город Саки на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Черного моря, в 45 км от столицы Крыма Симферополя.
Гордостью города Саки является Курортный парк, который был заложен в 1890 г. Площадь Сакского паркового комплекса около 50 гектаров. Сейчас в Сакском курортном парке свыше 30 скульптурных композиций, предающих парку неповторимый колорит. По всему парку красивые клумбы с цветами, тенистые скамейки, беседки с вьющимися растениями.
На территории Сакского Курортного парка парка расположились санатории: "Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова", санаторий имени академика Н. Н. Бурденко, санаторий "Сакрополь" и санаторий "Саки".
Саки - старейший бальнеогрязевой курорт. Своим рождением и славой курорт Саки обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера.
В настоящее время Саки - уникальный рекреационно-оздоровительный комплекс, получивший статус курорта государственного значения. Комплекс насчитывает 14 санаторно-оздоровительных учреждений, из которых пять - круглогодичные. Пребывание на Сакском курорте приносит значительное облегчение или полное выздоровление людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами. Весь накопленный за многие годы врачебный опыт и новейшие достижения медицины поставлены в Саках на службу здоровья.
Сакское соленое озеро - гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам - лечебная грязь. Озеро протянулось с запада на восток на пять километров, наибольшая его ширина - три километра.
Площади крупных внутри-континентальных водоемов мира находятся в пределах от 538 квадратных километров (Боденское озеро) до 371 тысячи квадратных километров (Каспийское море) с вариациями средних глубин от 2 метром (озеро Чаны) до 730 метров (озеро Байкал). Озера, не вошедшие в категорию крупных, исчисляются тысячами.
В этом огромном ряду Сакское озеро площадью всего 8 квадратных километров и средней глубиной 0,5 метров представляется в географическом плане совершенно ничтожной соленой каплей. Как правило, водоемы таких размеров имеют известность не значительнее обычного сельского пруда.
В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование - очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества. читать о Сакском озере
Сакская грязь - эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и другие), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и другие), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий и другие). Установлено также присутствие в лечебной грязи гормонов, витаминоподобных (каротин), фолликулоподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. Содержит она и так называемые биогенные стимуляторы - вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь.
Городу Саки в 2007 году исполнилось 55 лет. И в то же время это один из древнейших населенных пунктов Крымского полуострова. Свидетельства древних писателей и ученых, а также археологические раскопки подтвердили, что местность, где расположен Саки, была населена уже в очень отдаленные времена.
В 1929 году у деревни Новофедоровка были открыты следы поселения, возникшего еще в бронзовом веке, примерно три тысячи лет назад. В 1933 году при постройке кирпичного завода были найдены остатки поселения, существовавшего во II -I веках до н. э.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев