Россия является действительно уникальным государством, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно чтят старинные традиции своих дедов и прадедов, уходящие вглубь веков и хранящие память не только православных обетов и канонов, а еще и древнейших языческих обрядов и таинств. И по сегодняшний день отмечаются языческие праздники, народ прислушивается к приметам и вековым традициям, помнит и рассказывает своим детям и внукам старинные предания и легенды.
Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далеко прошлое с настоящим. Некоторые из них уходят своими корнями в языческое прошлое русского народа, еще до крещения Руси, понемногу их сакральное значение было утеряно и позабыто, но основные моменты сохранились и соблюдаются до сих пор. В селах и поселках русские традиции и обычаи чтят и помнят в большей степени, чем в городах, что связано с более обособленным образом жизни городских жителей.
Большое количество обрядов и традиций связано с семейной жизнью (это и сватовство, и свадебные торжества, и крещенье детей). Проведение старинных обрядов и ритуалов гарантировало в будущем успешную и счастливую жизнь, здоровье потомков и общее благополучие семьи.
Но есть и необычные праздники, такие как-праздник хороших соседей, праздник мастеров к ним относятся и ярмарки. А мы поговорим о празднике "Русской завалинки"
.На завалинке, в светелке иль на бревнышках каких
Собирались посиделки пожилых и молодых.
При лучине ли сидели иль под светлый небосвод-
Говорили, песни пели и водили хоровод.
Добрым чаем угощались с медом, явно без конфет
Как нынче мы – общались, без общенья жизни нет.
Отдых – это не безделки, время игр и новостей.
Вот такие посиделки, для друзей и для гостей!
Уверены, что про завалинку слышали все, но что она означает, как выглядит (её часто путают с лавочкой, но это не так) и почему так называется, знают немногие. А ведь всё просто!
Завалинка произошла от слова «заваливать», потому что раньше избы опоясывали так называемой опалубкой и заваливали землей для утепления.(Невысокая земляная насыпь вдоль наружных стен избы)
В праздники ,да вечерам, когда стар и мал высыпает на улицу и старики располагаются, по восточному обычаю, на завалинках своих домиков поболтать час-другой с соседями, теперь уже не редкость встретить молодого щеголя фабричного с гармоникой вместо стародедовской балалайки в руках и в жакетке с блестящими пуговицами, сменившей старинный длиннополый кафтан, не говоря о сапогах с высокими каблуками, строго запрещенными правоверным, как немецкие выдумки.
Красавец с чубом , важно сел на бревнышко у завалинки, да айда на гармонике меха тянуть. А девушки, в ситцевых, модных сарафанах то, тоже не лыком шиты. Каки у их голосища то, лужены, особенно у Анфиски. А вон Дарюха, ногами чё барабанит, пятки отобьет, как робить - то в поле будет апосля.
На завалинке звучат песни, водят хоровод молодые ребята да девушки, старики судачат. под самовар с сапогом.
Всегда на Русси была завалинка почитаемым местом. Сохраняя уважение к почетному месту и традициям, в наше время проводя праздники, поют песни.
Широкая душа у русского человека.
Нет комментариев