Богатыри земли русской с древних времён были гордостью и славою славянской Руси. К сожалению, мы мало знаем о подлинных былинных событиях из тех далёких времён. Очевидно, что была Русь сильна богатырями с древности. Поговорим о их подвигах во славу родины и отечества. Откуда пошли могучие сильные богатыри в славянской древней славной Руси.
Первые богатыри в древней славянской России, по мнению старовера начётчика Комиссара Катара, это Святогор, Вольга Святославич и Микула Селянинович. Обратите внимание – и здесь троица силачей. Святое для православного христианина число. Да, и само слово богатырь, в своём исконном значении, — это значить собирающий Бога. Бога-тырить. Если сейчас слово «тырить» носит негативный окрас, а вот в старину на Руси это значило хранить, прятать, собирать.
Так что, русские народные богатыри испокон века стояли на страже славянской земли и веры.
Святогор остался в былинах, как великан, размером с настоящую гору. Его даже земля не могла удержать. Былины свидетельствуют о его встрече с тягой земной и смерти в волшебной могиле. Полагаю, что библейский Самсон, боровшийся с филистимлянами, прототип славянского Святогора. Только в Библии былина перевёрнута с ног на голову и превращена в традиционную историю.
Микула Селянинович – богатырь-пахарь по былинным сказаниям. У него нет большей заботы, чем, его земля и родной дом. Поэтому наш силач по образу жизни домосед.
Вольга Святославович – богатырь-маг. Он понимает язык зверей и птиц, может оборотиться во что пожелает.
«Богатыри Земли Русской, то есть Живой Земли, это наши реки, озера, моря и океаны. Их имена брали себе русские воины, встававшие на защиту Отчизны. Где родился, там и пригодился, — пишет Комиссар Катар.
Образ богатыря Руси – образ земли русской
Несут образы богатырей Руси еще и глубинный, иной смысл.
Посмотрим, кто же, на самом деле, первые 3 русских богатыря — Святогор, Вольга Святославич и Микула Селянинович. Святогор, действительно гора. Точнее Валдайская возвышенность, со склон которой стекают великие русские реки: Волга, Тихий Дон и Днепр. Три былинных русских богатыря зарождаются на Валдае и несут свои живительные воды в земли славной Руси.(Вольга Святославич – это река Волга, Микула Селянинович – Тихий Дон и Михаил Потык – река Днепр.)
Другие русские герои богатыри
Продолжая рассказ про русских богатырей, хочу привести имена других былинных героев:
Ставр Годинович, Чурила Пленкович, Сухман Одихмантьевич, Колыван, Дунай Иванович, Иван Гостиный сын (по некоторым былинам — Иван Годинович), Хотен Блудович, Евпатий Коловрат, Александр Пересвет, Суровец Суздалец, Чурила Пленкович, Дюк Степанович, Василий Буслаев, Гаврило Алексич, Садко, Перигор. Все они не что иное, как русские реки, притоки Волги, собирающие воду и несущие ее к морю-окияну. .
Море-окиян это Ока-Иван. Сначала им было Азовское море, в которое впадала Волка. А позже Волга сменила русло и стала впадать в море Каспийское.
Есть русский богатырь откровенно «речного разлива» — Дунай Иванович. Былина гласит, что река Дунай берёт начало из его крови. Он, в соперничестве по стрельбе из лука, уступает своей жене Настасье. Потом случайно убивает её. А, узнав о беременности супруги, убивает себя.
Неизвестно, когда именно и почему чужеземным словом стали называть славянских витязей, которые стояли на защите от степных "богатырей". Но уже в летописях XV- XVI вв. данный термин используется именно в значении славянский герой-защитник. Есть мнение, что, сталкиваясь с доблестными русичами, монголы называли их рыцарями, то есть "богатырями". Это название понравилось славянам из-за схожести со словом "Бог", и они сами стали именовать так собственных героев, как бы намекая на богоподобность. Тем более, что некоторых богатырей земли русской отождествляли с древними божествами, например Святогора. И хотя на период возникновения этого понятия Русь уже была крещена, сам процесс полноценной христианизации занял несколько веков, и православие прижилось только потому, что впитало в себя добрую половину языческих ритуалов и верований.
Практически все легенды, сказания и былины о богатырях земли русской касаются периода Киевской Руси, а именно времен Владимира Великого. Из-за этого не утихают споры о национальной принадлежности витязей. Ведь на них претендуют одновременно белорусы, россияне и украинцы. Чтобы понять, почему так вышло, стоит вспомнить, где же располагалось Древнерусское государство.
Споры о культурной принадлежности легендарных витязей между тремя народами вряд ли когда-либо прекратятся. Но некоторую пользу они приносят. Дело в том, у белорусов, россиян и украинцев собственный взгляд на трактовку биографии и самого образа богатыря. Защитники земли русской в эпосе каждой этой нации наделяются особыми чертами, характерными именно для ее менталитета. Это дает много интересного материала для исследований историкам и лингвистам. И кто сказал, что в спорах не рождается истина?
хотя за минувшие века вряд ли можно установить правду об их жизни, но это были великие люди, раз память о них сохранилась и по сей день.
Обо всем подробнее можно узнать,зайдя на сайт о богатырях.
- Читайте подробнее на SYL.ru:
https://www.syl.ru/article/389761/bogatyiri-zemli-russkoy-spisok-istoriya-i-interesnyie-faktyi
Нет комментариев