Сейчас в Черноголовке замечено много гнезд сокола пустельги, гнезда вьют прям на крышах домов, могут быть слетки! Но информация не только касается слетков сокола и расскажите пожалуйста своим детям 🙏
Слеток — это такой птенец, который уже покинул гнездо, но в силу возраста еще не начал полноценно летать. Все они очень милые и многие просто не могут устоять перед тем, чтобы «причинить помощь» малышу. Он же такой беззащитный, а кругом столько опасностей!
Так вот, не надо этого делать!!!
Место здорового птенца — рядом с его родителями. Никто не справится с выкармливанием малыша лучше, чем его мама и папа. Растить кроху — это адский труд. С момента, как вы принесете птичьего ребенка к себе домой вам придется вставать на рассвете, а ложиться на закате, и кормить своего подопечного каждые полчаса (а самых маленьких — каждые 15 минут). Причем кормить не «чем бог подал», а покупать ему дорогостоящих насекомых или кормовых грызунов, которых птенец будет истреблять с космической скоростью. Вариант «хлеб с молоком» приведет к тому, что вы вырастите инвалида, если вообще вырастите.
Дальнейшая участь таких птенцов, как правило, печальна. Малыши всегда милые, но, вырастая, они превращаются в нормальную птицу, которая хочет летать, шуметь, какать везде, где только можно. И вот люди, наигравшиеся с птенцом, начинают думать, куда бы его деть. Самый логичный вариант — выпустить, «он же дикий». Вот только выращенный человеком птенец — совсем не дикий. Он не умеет добывать корм, не боится людей и не умеет общаться с сородичами. Оказавшись в природе без должной подготовки, такие птицы быстро гибнут. Некоторые птицы остаются жить в неволе у нашедших или пристраиваются. В большинстве случаев они обречены на пожизненное существование в клетках, зачастую со скудным рационом и отсутствием общения с сородичами. Очень небольшое количество людей действительно готовы жертвовать свое время, деньги и место в доме, чтобы жизнь птицы была по-настоящему комфортной. Если нет, пусть в неволе остаются только те, кто действительно неспособен выжить в природе.
Если вы обнаружили здорового птенца-слетка, лучшим выходом для всех участников события будет не трогать малыша. Максимум — отнесите его в ближайшие кусты, если птенец сидит прямо на дороге. Если вы уже забрали слетка домой, верните его на прежнее место в течение суток, постарайтесь проконтролировать, что родители нашли его и кормят. Однако имейте в виду, что взрослые птицы боятся человека и не подлетят к птенцу, если вы стоите рядом. Отойдите подальше и наблюдайте издали.
«А если он погибнет?»
Да, он может погибнуть. Его действительно может поймать кошка или задавить машина. Это все те же законы выживания, только с поправкой на городскую среду. Это не значит, что всех найденных в городе птенцов нужно непременно спасать! Птички не глупые, и городские риски с лихвой компенсируются всякими плюшками типа легкодоступной пищи и удобных укрытий. Риски везде примерно одинаковы, в городе может убить собака, за городом — ястреб, разница только в том, что охоту ястреба вы скорее всего не увидите.
В каких случаях помощь человека необходима?
1.Птенец вялый, сидит с прикрытыми глазами, нахохлился. Скорее всего, он болен и ослаб. Его нужно подобрать и в ближайшее время обратиться к ветеринару/ орнитологу.
2.Птенец ранен, у него висит крыло, сломана нога — любой вариант заметных глазу физических увечий. Такой птенец не выживет без помощи.
3.Птенец по какой-то причине оказался в центре города, рядом нет никаких зеленых насаждений, родители не наблюдаются. Шансов на выживание у таких крох действительно мало.
4. Птенец слепой, лысый, не стоит на ножках. Это не слеток, он оказался на земле раньше времени.
Всем добра 🫶
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев