Летом клуб "Ходим-бродим по Черноголовке" побывал в мастерской и поговорил с Артемием о его черноголовских работах, о связи искусства и науки, о том, каким должно быть монументальное искусство в наукограде.
АР - Артемий Родионов, ИК - Иван Котылёв, директор мастерской Архтема, ЕМ - Елена Мартьянова, экскурсовод клуба "Ходим-бродим по Черноголовке"
Первое, что я увидела в мастерской – огромный и сверкающий шар из шаров. Оказалось, это создаётся атом урана для павильона Росатома на ВДНХ. Размер ядра атома уже впечатляет, а ещё будут две электронные орбитали, внутренняя радиусом 4 метра и внешняя радиусом 7 метров. Любуясь громадой атома, я заинтересовалась, сколько же человек в команде, создающей и воплощающей столь внушительные проекты?
💬 ИК: У нас маленькая мастерская, шесть человек, просто по мере необходимости мы нанимаем нужных специалистов. Максимально мы нанимали 70 человек за раз. Это были конструктора, сварщики, специалисты, занимающиеся гальваникой. Тогда выполняли работы для сербского проекта, где мы делали внутренне убранство для храма Св. Саввы в Белграде. Главный художник объявил конкурс отдельно на мозаичное убранство, отдельно на металлическое убранство: хорос, лампады, решётки. Артём выиграл конкурс, ведь он известен как человек, который может сделать из металла всё.
👉 ЕМ. А какая работа самая дорогая сердцу?
💬 АР. Оформление храма в Макарово. В 1989 году внутри него росли деревья, кровли над трапезной части не было. Когда начались гонения на священство, храм продержался недолго, священники была расстреляны. Во время ВОВ там были мастерские по ремонту тракторов, склад, военная часть, потом он просто разрушался. Его восстановили, а в 2012 году мы приступили к оформлению. В храме настоящие фрески – роспись по сырой штукатурке. Это древняя техника, сейчас ею никто почти не пользуется, потому что она очень трудоёмкая и выматывающая. Стену заложили и у тебя есть для работы время живучести раствора, это всего порядка суток. Сколько ты спишь – столько теряешь времени для работы. Мы делали весь проект убранства, включая иконостас, паникадило, мощение пола, все металлические предметы убранства мы делали своими руками, как и фрески. Для резьбы сами лепили модели, курировали, отказывались от недобросовестных подрядчиков, искали новых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев