мы с ребятами провели мастер-класс, где они получили информацию про марки и узнали как раньше их приклеивали на конверты и открытки. И еще познакомились с новыми экспонатами нашего краеведческого музея - это коллекция советских открыток 50-90 гг. в количестве 293 экспонатов.
Бумажное коллекционирование «для собственного удовольствия» известно давно. Благодаря коллекционированию можно проследить историю страны; узнать об изменениях и событиях происходивших в стране, т. к. предметы несут на себе отпечаток ушедшего времени.
Марки, открытки, буклеты, билеты, фотографии, фантики, грамоты, карманные календарики, книги и прочие предметы из бумаги бережно собирались многими поколениями семей.
Было время, когда вместо сдачи почтальон доставал из сумки стопку открыток на выбор. Среди них были открытки с цветами и животными, смешные и серьёзные. Они копились, ждали своего часа и в одно мгновение разлетались, с приближением какого – либо праздника.
Сегодня нас можно упрекнуть в том, что мы разучились писать поздравления. А во времена моего детства и юности мы подписывали открытки, а потом торопились на почту и по звуку определяли полный или пустой почтовый ящик.
Прародительницей современной открытки была визитная карточка. В Китае её отправляли тем, кого не могли увидеть в праздник.
Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии.
В США первые открытки предназначались для сувениров.
В Россию поздравительные открытки поначалу привозились из-за границы, в основном из Германии.
Изобретателем открытки можно считать прусского почтового советника Генриха фон Стефана, который в ноябре 1865 предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначалась для адреса, а другая для текста, но тогда это предложение было отвергнуто.
Почтовая «открытка» обозначает открытое письмо. В России история создания открытки началась в 1872 году. Первые открытки были без иллюстраций, зато изготовлялись на бумаге разных цветов. Открытки, напечатанные на бумаге черного цвета, можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от наклеенных марок. Открытки на коричневой бумаге предназначались для отправки внутри города, а зеленые – для иногородних отправлений.
Сторона с картинкой служила для письменного сообщения со строгим уведомлением: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». На оборотной стороне писали адрес и наклеивали марку, здесь же типографским способом печаталось правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Этот запрет был отменён в 1904 году.
Деление оборотной стороны открытки пополам – одна часть для адреса, вторая – для текста, появилось только после 1904 года.
С 1 мая 1909 года во всех почтовых документах, бланках наименование "Открытое письмо" было заменено надписью "Почтовая карточка".
В советское время эти сказочно иллюстрированные карточки заранее покупались в киосках «Союзпечать» или на почте и наполнялись теплыми и искренними пожеланиями для родных и близких, становясь приятным дополнением к подарку. Люди с трепетом хранили эти открытки, подписанные руками дорогих людей, и столь бережное отношение позволило им сохраниться в прекрасном состоянии до настоящего времени.
Нет комментариев