Автор: Семенова Н.
Как правило,основной и единственный источник причин плохого поведения собак-прежде всего недостаточная кинологическая грамотность владельца,которая в том числе проявляется в неправильном выборе породы или в отсутствии учета породных возможностей и потребностей питомца. Немецкая овчарка – это служебная собака, пригодная для различной работы. В условиях специальных питомников собак этой породы дрессируют для защитно-караульной, розыскной, сторожевой, караульной, газоразведывательной служб, а также из них воспитывают проводников для слепых, спасателей и ездовых собак.В настоящее время немецких овчарок с успехом используют в отрядах особого назначения по борьбе с терроризмом. Собаки становятся живыми минами, участвуют в спасательных операциях, самостоятельно обезвреживают террористов. Овчарок тренируют и для работы совместно с людьми, и для самостоятельных действий в сложных ситуациях. Порода немецкая овчарка была выведена специально для жизни рядом с человеком, поэтому период социализации, приходящийся на возраст от 6 до 12 недель, является для нее критическим. В это не слишком продолжительное время у щенка формируются навыки поведения в обществе сородичей и людей. Поэтому Вы должны уделить своему питомцу максимум внимания, сделав программу социализации разнообразной!Социализация собаки – это ее психологическая адаптация, вживание в ту обстановку, где ей придется существовать. Хозяин должен активно помогать собаке в этом процессе!Стратегия обучения собаки должна строиться на знании ключевых периодов ее жизни.Дрессировку также необходимо начинать очень рано можно уже с 2 месяцев,и простые команды (дай лапу- еще и раньше). Отличие дрессировки от воспитания в том,чтобы добиться от собаки мгновенной ответной реакции на команду, а это зависит от наученности. Чем раньше начнется процесс научения, чем четче действия дрессировщика, тем лучше будут ответные действия собаки. Отличие занятий со щенками от занятий с взрослыми собаками состоит только в том, что при их дрессировке необходимо использовать только вкусопоощрительный и игровой методы (иногда подражания), а также они не должны быть продолжительными по времени, для начала 10-15 минут, лучше несколько раз в день.
В каждый период своей жизни щенок немецкой овчарки требует определенного подхода в воспитании и обучении. Приобретая щенка, мы помним, то, что воспитываем нашу собаку постоянно, даже когда не хотим этого или когда спим. Все общение с собакой уже воспитывает ее. То есть, если мы не воспитываем собаку сознательно, мы воспитываем ее неправильно. Неправильное воспитание, как причина будущего плохого поведения, может проявляться в закреплении дурных привычек при поведении как дома, так и на улице. Это, прежде всего, агрессия к членам семьи, прыжки на хозяина и других людей, приставание на улице к прохожим, подбирание пищи с земли, невыполнение команды “Ко мне!” и почти все остальные проступки собаки. Задумайтесь,не подкрепляли ли вы бессознательно неправильное поведение своего питомца? Неправильное воспитание и содержание заключается прежде всего в том, что мы недооцениваем потребность собак,особенно молодых в физической нагрузке. Собака после прогулки должна быть уставшей. Отсутствие или недостаточное количество физической нагрузки - основная причина того, что наши собаки портят мебель, полы, обои и обувь. Как, впрочем, отсутствие или недостаток внимания, уделяемого собаке, недостаток общения с ней, выражающиеся в том, что собаку часто и надолго оставляют наедине с собой. Мы забываем, что собака - существо стайное. Одиночество, особенно для щенка или молодой собаки, является стрессом, который вызывает страх. В лучшем случае собака испытывает скуку. Пытаясь отвлечься или развлечься, собака ничего не находит в квартире, кроме предметов человеческого обихода. Часто собака начинает “хулиганить”, если решает, что вы мало уделяете ей внимания.
В возрасте 8 недель малыш любопытен и дружелюбен, поэтому формирование контакта с новым хозяином происходит достаточно легко. Ваш питомец с неистощимой энергией будет исследовать новую среду обитания. Это относится не только к вашей квартире, но и к территории, на которой вы будете его выгуливать.В этот период социализации у щенка очень высока степень обучаемости!, поэтому важно начать заниматься с ним сразу же после того, как вы принесете его в свой дом! Начните обучать его командам «Место!», «Гуляй!», «Ко мне!». Сначала у вашего питомца может не все получиться, но проявите терпение, и результат будет заметен достаточно быстро-овчарки легко обучаемы-как ребенку показывают буквы алфавита-так и собакам команды.Щенки немецкой овчарки особенно ранимы с 8-й по 11-ю неделю жизни, поэтому обращайтесь с ними очень ласково и терпеливо, берегите их от стрессов. В этом возрасте щенок обязательно должен общаться со сверстниками и обучаться ровному и спокойному поведению с ними. Без такого общения ваш питомец может вырасти агрессивным и трусливым и даже доставить вам множество проблем в будущем.Начинать обучение щенка командам нужно с помощью лакомств, а с 3-месячного возраста следует переходить на метод механического воздействия, так как рефлекс, выработанный с помощью угощения, менее стоек, чем полученный с помощью воздействия руки.В будущем нужно сочетать эти методы, добавляя к механическим воздействиям лакомство в том случае, когда это необходимо.Для закрепления каждой из команд требуется не менее 12 повторов с использованием разнообразных ситуаций.
Следует отметить, что вы должны воспитывать своего питомца не только лаской, вам нужно стать в глазах щенка вожаком стаи. Малыш должен понять и принять главенство человека над собой(но одновременно установить доверительные отношения-ключ уважение и любовь), что поможет ему научиться правильно себя вести и гармонично влиться в человеческую среду.Если щенок ведет себя неправильно, то придется его наказывать. В качестве подобной меры очень эффективен следующий прием: взять своего питомца за шкуру на загривке, сопровождая командой «Фу!». Эти наказания являются более результативными, чем битье, которое воспитывает в овчарке в основном трусость, а не послушание.
В возрасте4- 5 месяцев повзрослевший щенок проверяет, кто в его новой семье главный.Этот период очень важен, так как происходит формирование немецкой овчарки как семейной собаки. Она должна уяснить, что вы – ее хозяин – лидер в семье. И какой бы ни была иерархия в вашей семье, овчарка в любом случае должна стать омегой, т. е. все члены семьи должны стоять выше ее по рангу. Вам нужно проявить твердость в воспитании(но не грубость), чтобы в будущем не было проблем, когда щенок превратится в крупную, сильную собаку. Ваш питомец должен окончательно освоить команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!», так как пришло время усложнить дрессировку! и начать проводить регулярные занятия.С 6 месяцев и до полового созревания щенок немецкой овчарки пытается самоутвердиться и проявляет повышенную самостоятельность. Ваш питомец начнет проявлять непослушание в тех случаях, когда раньше с удовольствием подчинялся. Не позволяйте ему так себя вести, чтобы это не перешло в привычку своевольничать.Но и старайтесь не создавать ситуации, когда возникнет необходимость наказать щенка.В будущем ваш щенок станет сильной собакой, которая должна безоговорочно повиноваться вам и быть полностью управляемой. С наступлением половой зрелости заканчивается сложный период в воспитании овчарки-особенно в воспитании кобеля(примерно к 8-9 месяцам). Инстинкт охраны и защиты проявляется именно в это время, и происходит окончательное формирование характера и типа повидения. А окончательное психофизиологическое формирование собаки как полноценной представительницы породы немецкая овчарка происходит еще до2- 3 лет.
При дрессировке вашего питомца вы должны соблюдать баланс между строгостью и поощрением. Излишняя суровость вредна при обучении, но если вы избалуете щенка, то вам придется обращаться к опытному дрессировщику для коррекции поведения вашей собаки.Хорошо выдрессированная немецкая овчарка имеет выдержку и обладает с чувством собственного достоинства.Чувство собственного достоинства развивается у немецкой овчарки только тогда, когда его проявляет хозяин, воспитывая свою собаку.
Список литературных источников:
1.Источник: Журнал ”Друг” № 9, 1997 г
2. Мычко Н. Проблемы нежелательного проявления агрессивного поведения собак (рус.) // Клуб служебного собаководства. — М.: Патриот, 1990.
3.Корнеев Л.А.Слово о собаке. — М.: Мысль, 1989.
4.Сара Ходжсон. Воспитание щенков для чайников. — М.: Диалектика, 2012.
5.Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. — Догфренд Паблишерс, 2008.
Нет комментариев