В Череповце масса интересного, но музеи закрываются в шесть часов, некуда сходить вечером и днем с огнем не сыщешь информации о достопримечательностях. Питерский гид с череповецкими корнями Юлия Лаврушина поняла, почему в город не едут.
Почему не едут
Туристы из Санкт-Петербурга давно облюбовали короткие поездки в соседние с Ленинградской областью регионы. Потому что это дешево и занимательно. Однако Череповец не стал городом, привлекающим внимание туристов. По мнению Юлии Лаврушиной, бывшей череповецкой журналистки, а ныне гида по Вологодчине, члена петербургского союза экскурсоводов и переводчиков, это происходит уже потому, что питерские турфирмы не предлагают поездки в наш город. Никакого заговора против Череповца нет, просто о городе зачастую судят по его состоянию 20-летней давности. Да и сам Череповец слабо продвигает себя в Северной столице.
— Я отсмотрела предложения тридцати шести турфирм Санкт-Петербурга, которые занимаются вологодским направлением, — рассказывает Юлия. — Предложения самые разнообразные — от событийных и тематических до паломнических туров. Череповец в этих программах присутствует в основном как место для ночевок. Группа выехала утром, посетила по пути ряд городов, до Вологды доехать не успевает и останавливается в Череповце. Иногда здесь организуют короткие обзорные экскурсии по городу с посещением музеев-усадеб.
Туроператоров, которые не продвигают Череповец в программах, можно понять. В Северной столице сложилось стойкое предубеждение, что смотреть в нашем городе нечего, плюс плохая экология.
— Многие вспоминают Череповец 20 — 30-летней давности, в котором бывали по делам или проездом, и не готовы поверить в то, что город мог измениться, — говорит Юлия Лаврушина.
Те, кто оправляется по Вологодчине дикарем, либо едут на личных автомобилях, либо (веяние последних лет) приезжают в Череповец или Вологду на поезде и здесь нанимают транспорт с экскурсоводом.
Что нравится
Те, кто пошел на риск и доехал-таки до Череповца, как правило, не разочаровываются. Не без удивления открывают для себя, что в городе чистое небо, дыма не видно и дышится не хуже, чем в Санкт-Петербурге. А по части зелени наш город даже превосходит Северную столицу. Тезис «нечего посмотреть» тоже обрушивается после первой же экскурсии в любом из музеев череповецкого центра. Экскурсии интересные и помимо развлечения дают огромный объем знаний. Череповец предстает городом с корнями и своим лицом, а имена некоторых его уроженцев известны всякому образованному человеку.
— Среди плюсов, которые называют туристы, есть такие: в Череповце душевно и качественно принимают, вкусно и обильно кормят, хороший сервис в гостиницах, — говорит Юлия. — Как вы понимаете, для туристов это очень важные показатели. Туристы приезжают после посещения нескольких городов, и на их фоне по качеству приема Череповец выгодно отличается.
Вологодчина и наш город известны в Санкт-Петербурге и качеством продуктов питания, в основном молочной продукции. После экскурсии в Дом-музей Верещагиных, где гостям рассказывают про изобретателя вологодского масла Николая Верещагина, туристы почти всегда направляют стопы в ближайшие магазины.
— Йогуртами, маслом, кефиром и молоком затариваются основательно, — рассказывает Юлия, сопровождающая туристические группы. — В буквальном смысле скупают целыми прилавками.
Что не нравится
Претензии туристов к Череповцу, а их тоже хватает, можно условно разделить на две части: негде узнать о достопримечательностях и некуда сходить вечером. Про «негде узнать» — преувеличение, но информация о городе так разбросана по Всемирной сети, что даже опытный интернет-пользователь потратит пять-шесть часов, чтобы составить для себя приемлемую программу посещения Череповца.
— На городском вокзале продается все что угодно, кроме туристической карты города с обозначением достопримечательностей, — говорит питерский экскурсовод. — Городу явно не хватает хорошего туристического сайта, который позволил бы быстро найти нужную информацию — где остановиться, что посмотреть, что и где купить.
В словах приезжих относительно «некуда сходить» тоже много суровой правды. Череповец, как бы ни старался представить себя крупным центром, живет по провинциальному распорядку — музеи и другие учреждения культуры закрываются в шесть часов вечера. То есть именно тогда, когда питерские туристы, выехавшие утром, появляются в городе.
— Часто случается так, что я всю поездку пою туристам о невероятной красоте икон из череповецкого собрания, которые выставлялись в Третьяковской галерее и Ватикане, и вот мы подъезжаем к Художественному музею и встаем у запертых дверей, — говорит Юлия. — Конечно, хотелось бы, чтобы музеи работали хотя бы до восьми часов вечера.
Поселившись в гостинице, туристы хотят с пользой и удовольствием провести вечер в Череповце. И тут выясняется, что в городе нет не только ночной, но и вечерней жизни. Спектакли в театрах идут далеко не каждый день, хороших ресторанов мало, и они рано закрываются.
Чего хотят
Йогурты и другая молочная продукция — далеко не единственный товар, за которым охотятся туристы, но который в Череповце упорно не хотят считать сувениром для приезжих. По словам экскурсоводов, туристы часто просят отвезти в бутик качественной льняной одежды (Вологодчина славится льном), но с этим в Череповце тоже перебои. Огромный интерес к эмальпосуде, которая в последнее время стала очень популярной. Особенно часто ее спрашивают группы, побывавшие в Музее металлургической промышленности. Есть проблемы и с оригинальными авторскими сувенирами.
Череповец увлеченно изобретает туристические программы и музейные экскурсии, но подчас не догадывается, чего хочет турист. Юлия Лаврушина составила список пожеланий, которые остаются неудовлетворенными. Например, восхищенные череповецкими реками туристы из Санкт-Петербурга, привыкшие к водным прогулкам по Неве, ищут, где бы покататься на пароходике или катере.
Или еще. Питерцы знают о Рыбинском водохранилище и хотели бы устроить пикник или просто выбраться в живописный уголок с видом на «море», но такой услуги в городе опять-таки не имеется.
http://www.35media.ru/articles/2017/04/26/u-nas-vkusno-i-interesno-no-nikto-ob-etom-ne-znaet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев