«Речь» решила выяснить, каким предстает наш город перед теми, кто выбрал его для отдыха или увидел в деловой поездке. Мы собрали отзывы гостей города и проанализировали, какие интересные места в Череповце запомнились туристам.
Город становится интереснее
В сезон навигации прошлого года Череповец принял почти 7 тысяч круизных туристов, которые прибыли в город на борту 43 речных теплоходов. Агентство городского развития сообщало, что гости города проводили в Череповце от 2,5 до 8 часов, для них были организованы экскурсионные маршруты по главным достопримечательностям. В этом году Череповец, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), стал набирать популярность у туристов, что связано с открытием маршрута «Горячее сердце Русского Севера». В правительстве Вологодской области отмечали, что Череповец может стать центром развития промышленного туризма, в этом смысле очень важным для привлекательности города может стать новый культурный объект — Музей металлургической промышленности. «Речь» решила узнать, что запомнилось гостям города.
Наша задача была простой: туристы, путешественники и просто отдыхающие нередко пишут путевые заметки, которые затем выкладывают в Интернет. Среди заметок, которые мы нашли в Сети, было немало интересных, отрывки из них мы представим нашим читателям.
Предвидим ваши вопросы и ответим, что, разумеется, встречались и негативные отзывы о городе. Но на тексты о «грязном Черепе» мы внимания не обращали. Почему? Хотя бы потому, что их авторы никак не аргументировали свой негатив.
Где селиться
В июле прошлого года в правительстве области отметили недостаточный уровень гостиничного бизнеса: «Чтобы принять туристов, необходимо в первую очередь обеспечить транспортную доступность и высокий уровень гостиничного сервиса. В настоящий момент качество сферы услуг оставляет желать лучшего. Для изменения ситуации от нас и от нашего бизнеса потребуются новые подходы в этом вопросе».
На популярном среди туристов ресурсе booking.com мы прочитали отзывы путешественников примерно о пятидесяти гостиницах, хостелах и апартаментах Череповца.
Заметим, что ночь в номере на двоих обойдется гостям города от 1 000 рублей в хостелах и апартаментах (квартирах) и от 1 500 рублей — в гостиницах. В заведениях более высокого класса за ночь могут попросить и 3 000 рублей.
Почти все пользователи сайта, оставившие отзывы о гостиницах Череповца, провели в нашем городе одну-две ночи, больше — только те, кто был здесь в деловой поездке. «Останавливались 10 июня на ночь по дороге в Нижний Новгород», «Использовали как транзитный отель для остановки на одну ночь», «Можно переночевать перед долгой дорогой», «Останавливались в данном отеле два раза: по дороге в Великий Устюг и обратно. Череповец находится посередине между Санкт-Петербургом и родиной Деда Мороза; именно поэтому этот город был выбран для ночевки» — таких комментариев на «Букинге» много.
«Понятно, что в Череповец не ездят на выходные, однако как промежуточный пункт воскресного путешествия в Вологду или Кириллов он вполне подойдет», — пишет пользователь Константин.
Почти каждый гость города отмечает, что важным критерием выбора места для ночлега было его расположение в центре города, чтобы посмотреть достопримечательности и посетить местные кафе и бары. Как пишут туристы, они довольны тем, что в центре города, на Советском проспекте и в окрестностях, хватает заведений общепита и крупных магазинов. Вспоминают, что понравилось ночное освещение Череповца.
Но не всем важен центр города. В отзыве о сервисе мини-гостиницы в Зашекснинском районе пользователь Антон написал: «Кстати, в пешей доступности расположен также Ледовый дворец ХК «Северсталь», что для нас было дополнительным преимуществом в пользу выбора данного варианта проживания».
Соборная горка и музеи города
Отзывы о посещении города можно найти и на других специализированных сайтах, а отчеты о путешествиях — в блогах. Из текстов и видео путешественников можно узнать, что самое привлекательное место в Череповце — это Соборная горка, откуда открывается вид на реку и Зашекснинский район города.
Пользователь YouTube Danigo78RUS на своем видеоканале о путешествиях рассказывает о двухнедельной поездке по Русскому Северу летом прошлого года. На один день он остановился в Череповце, чтобы посетить Дом-музей Верещагиных и «осмотреть состояние речного вокзала». Из того, что его поразило, он отмечает «широченную реку Шексну», оборудованный пляж в Зашекснинском районе. Удивляется он табличкам с двойными названиями улиц.
«Почему улица Благовещенская переименована в Социалистическую, а Петровская — в Труда?» — удивляется он.
«Череповец — современный город, много магазинов, современные большие проспекты, автосалонов везде понатыкали, Ледовый дворец вот построили, напоминает город Набережные Челны, хотя и достопримечательностей мало», — говорит он, а его жена замечает, что город похож на Минск и в нем много новостроек.
«Советскую топонимику» города заметил и путешественник из Луганска, переселившийся в Санкт-Петербург, Андрей Селезов (ник в «Живом журнале» — fiackelf). Он был в Череповце летом 2016 года.
«Обычный провинциальный российский город, каких десятки в России. Не запущенный, местами даже вполне современный, но и со множеством типичных для российской глубинки проблем. Центр города весьма ухожен, но сильно раздражает обилие рекламы. Жить в таком городе, наверное, с непривычки немного скучновато, особенно если вы житель мегаполиса, но зато вокруг столько воды и природы, что это обстоятельство делает город привлекательным. Уж отдыха на воде тут точно хоть отбавляй, и все прямо под боком, не надо далеко куда-то ехать. Народу живет немного. Это как раз то, чего нам в перенаселенном петербугском регионе очень не хватает. Еще что очень сильно бросается в глаза после Питера — малолюдные улицы», — резюмирует он.
Селезов в своих заметках обращает внимание на «типично киевскую» манеру остекления балконов в жилом фонде застройки середины прошлого века, романтичное и непривычное название — бульвар Доменщиков, красивые виды с Октябрьского моста и впечатляющие — металлургического комбината.
«Старая часть Череповца напомнила мне одновременно Рыбинск и Тутаев, — пишет пользовательница «Живого журнала» с ником kat-dallas, которая приезжала в Череповец из Вологды в летний день города полтора года назад. — И самое красивое там — это река. Точнее, две реки, Ягорба и Шексна, которые в одном месте сливаются воедино».
Понравились гостье города клумбы с травяными фигурами — лебедем и кораблем. «Череповчане вообще к корабельной теме неравнодушны… Широченная река в солнечный день — это воплощение эстетической прелести нашей вселенной», — вспоминает она в своем блоге.
«Практически все дома там одно- и двухэтажные, многие — деревянные, причем некоторые крыты тесом, а некоторые рублены из цельных бревен. Часть улицы, примыкающая к музею, выстроена из красного кирпича (одно время была такая мода), из красного же кирпича построен сам музей, Камерный театр и филармония, а также городской загс… Очень много булочных и кофеен. Везде пахнет свежевыпеченным хлебом», — пишет пользовательница elsa-alma, приехавшая по делам в музейное объединение.
Ей Череповец показался наполненным духом старины и очень спокойным местом. В магазине народных промыслов на Советском проспекте она купила два керамических колокольчика и отрез вологодского кружева.
«Колокольчики, правда, были довольно простые, но мне просто захотелось иметь что-то на память об этом чудесном городе», — пишет она.
Степан приехал в Череповец к родственникам; прогулялся по Соборной горке и попал на празднование Дня России на площади Металлургов. Его ролик об этом празднике называется «Ватный праздник триколора» — о содержании ролика и отношении автора к нашей стране можно догадаться из названия. Степан снимает концерт на площади и говорит в камеру: «Слава Украине!» С некоторой опаской мы включили следующий ролик из череповецкой серии, снятой Степаном. Но видеозапись, посвященная экскурсии в музей Башлачева, оказалась наполненной более мирными смыслами.
«Провели мне экскурсию в великолепном музее российской и отечественной культуры рок-музыканта Саши Башлачева», — начинает Степан свой ролик. В течение последующих шести минут он рассказывает о важности музея, показывает зрителям экспонаты, беседует с проводившим для него экскурсию Павлом Широглазовым и говорит, что готов поддержать музей великого российского поэта небольшим пожертвованием. Наверное, и правда искусство стирает различия в политических воззрениях между людьми.
Что еще запомнилось гостям города? Череповецкие спички, парк Победы, аквапарк, музей-усадьба Гальских. Автопутешественники говорят о хороших дорогах в городе.
От наших соседей
После чтения в «Живом журнале» поста вологжанки kat-dallas автор этих строк задумалась, каким Череповец видят наши ближайшие соседи — вологжане. Я попросила нескольких знакомых написать свои впечатления о Череповце.
«Сначала я познакомилась с череповчанами. Это случилось в лагере актива старшеклассников в 2000 году в «Лесной сказке». До этого момента Череповец для меня был точкой на карте. Я даже слабовато представляла, в какой он стороне. А тут приехала команда ребят, в одинаковой форме, очень сплоченная, при этом каждый — лидер и яркая индивидуальность. И они взахлеб рассказывали про Череповец: какой он крутой, гораздо круче Вологды, почти Москва», — вспоминает Анна.
Но мнение ее изменилось. «Пожалуйста, только не обижайся на мои слова», — попросила меня она. Я заранее испугалась, что наш город будет назван грязным и скучным, но получила совсем иное сообщение:
«А в 2009-м меня постигло жесточайшее разочарование: я приехала в Че и… И это все? Вот этот маленький городок, в котором одна историческая улица и спальные кварталы вокруг, этот вот город, который, как Вологду, можно обойти за день — это все Череповец? Пожалуй, это было сильнейшее в моей жизни разочарование. А потом я туда стала ездить чуть ли не каждую неделю и выяснила, что в Череповце действительно необычные люди: интересные, лидеры, выдумщики, непохожие друг на друга. «Пассионарии», — сказал как-то друг. И это самое точное слово для характеристики череповчан. Но сам город, на мой взгляд, ужасен. Я бы не смогла там жить. Ощущение, что он умер несколько столетий назад. Очень тяжелая атмосфера. При этом череповчане свой город фанатично любят и если согласны оттуда переехать, то только в другой мертвый город России — Питер».
А вот другое мнение. «В Череповце побывала впервые юной и безбашенной, когда вместе с новым местом появились новые люди. Больше всего поразило наличие трамваев и то, как в них объявляют остановки. И еще то, что там улицы параллельны и перпендикулярны. Нравилось Заречье, весь путь от Олимпийской до центра. Парк у «Комсомольца». Мощенный кирпичом тротуар на Соборке. Памятник Афанасию и Феодосию», — написала мне Елизавета.
Три разных города
Три месяца назад московский историк архитектуры Денис Ромодин в прямом эфире радиостанции «Маяк» рассказал слушателям программы «Клуб радиопутешественников» о Череповце, хорошо ему знакомом.
«Такое чувство, что в Череповце присутствуешь в разных городах, по сути — это три города в одном», — сказал он.
Три города — это исторический центр с купеческими домами Воскресенского проспекта, сталинская застройка площади Металлургов и коттеджи на пр. Луначарского, построенные в советское время, и новые дома.
Денис Ромодин считает, что в Череповце путешественнику стоит задержаться на два дня. Поселиться на Советском проспекте, пройти по улице Металлургов и увидеть величественные «сталинки», дойти до площади Металлургов и восхититься «памятником инженерной мысли и незаменимым символом города» — Октябрьским мостом, сходить в музей Верещагиных, музей «Дом И.А. Милютина», а также Музей металлургической промышленности.
— Я долго туда не решался пойти, потому что я совсем не металлург, думал, что такие музеи все узкоспециализированные, — вспоминает он.
Но музей оказался вовсе не скучным, а необычным, интерактивным. Отмечает Денис Ромодин и интересное расположение музея — практически на территории комбината, рядом с двумя градирнями. «В этом музее пропадаешь на пару-тройку часов, это современный символ города», — сказал историк.
#предложиновостьчереповцу http://www.35media.ru/articles/2017/01/27/cherepovec-glazami-turistov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев