О том, как устроен специальный поезд для выявления дефектов рельсов, нам рассказал заместитель начальника АДЭ-013 (автомотриса дефектоскопная электрическая) Роман Заварин.
АДЭ-013 — полностью автономный механизм, то есть передвигаться может самостоятельно, без тепловоза. Весит 45 тонн. Внутри есть жилое помещение.
Экипаж мотрисы № 013 контролирует участок железной дороги от Вологды до Череповца длиной в 117 километров. Путь проверяют ультразвуком и магнитным каналом. С помощью колебаний частотой 2,5 мегагерца прозвучивается профиль рельса, а с помощью магнита выявляются поверхностные дефекты. Таким образом обнаруживают трещины и другие проблемы, которые опасны для движения поездов.
Все датчики крепятся в нижней части мотрисы. Скорость контроля — до 50 километров в час, рассказал Роман Заварин:
«Между колесными парами есть бесконтактная следящая система, на которую вешается лыжа. Лыжа соединена с дефектоскопной стойкой, которая преобразует импульсы и выдает информацию на компьютер. На экране компьютера мы видим дефектограмму рельса, расшифровываем ее, а после расшифровки выдаем опасные места».
Путь от Вологды до Череповца занимает 3,5 часа. Еще около четырех-пяти часов занимает расшифровка данных. Самый частый дефект — трещины, отметил специалист:
«У нас преобладает дефект кода 53.1. По классификации это трещина в болтовом отверстии. Эти отверстия находятся в местах соединения рельсов друг с другом. В этих местах появляются трещины, которые радиально выходят на головку рельса. Это может способствовать провалу колеса поезда, сходу и крушению с самыми печальными последствиями. Этого мы и пытаемся не допустить, вовремя выявить все трещины».
На дефектограмме путь представлен в виде графиков. Всего их восемь — по три ультразвуковых дорожки и по одной магнитной на каждый из рельсов. Мало прочитать и расшифровать дефектограмму. Каждый из дефектов нужно найти на месте.
«Сейчас мы проехали по пути с проверкой рельсов, завтра поедем в обратную сторону с остановками в тех местах, которые необходимо осмотреть. И уже тогда мы дадим окончательное заключение, есть дефект или нет. Мы заказываем остановки, выходим и с помощью небольшого ручного дефектоскопа РДМ-33 проверяем конкретные места», — рассказал Роман Заварин.
Если дефект на самом деле есть, специалисты выдают заключение об ограничении скорости на участке вплоть до 10—15 километров в час.
По существующему регламенту монтеры пути должны заменить рельс с дефектом в течение трех часов. Часто бригада монтеров уже ждет дефектоскопистов, выехавших для «ручной» проверки.
Каждый из рельсов на дистанции от Вологды до Череповца проверяется четыре раза в месяц. Летом и зимой, когда температура воздуха стабильная, дефектов выявляется намного меньше, чем весной или осенью.
Дефектограмма расшифровывается вручную, программе доверить эту работу пока нельзя, добавляет Роман Заварин:
«Существуют программы, которые могут просматривать дефектограммы, но даже эти программы выдают только предполагаемые места дефектов, так что человек потом должен сам оценивать степень опасности. Мы самостоятельно расшифровываем каждый свой участок. Ставим отметки, а потом сообща решаем, выдавать каждое конкретное место на натурный осмотр или нет. Если мнения совпадают, то проверять будем однозначно».
#предложиновостьчереповцу http://cherinfo.ru/news/84312-kak-proveraut-relsy-na-procnost-vyasnil-zurnalist-cherinforu#7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев