В 2025 году должна состояться сделка купли-продажи Дворца культуры «Авиатор». Собственником здания, если планы воплотятся в жизнь, станет город. В преддверии этого события «Черёмуха» предлагает вспомнить историю здания.
Без малого столетие назад — в 1929 году — на заседании президиума Рыбинского городского совета обсуждали вопрос строительства большого Дворца культуры, который будет состоять из двух частей: зала для спектаклей и концертов, а также клубной части, для развития городской самодеятельности. От принятия решения до начала работ прошло больше двух лет. А шестого ноября 1937 года состоялось торжественное открытие. Так в Рыбинске появился «Авиатор».
Средства на строительство выделил Рыбинский машиностроительный завод.
Архитектором стал Яков Корнфельд. Для него это была вторая крупная работа после проектирования первого в столице клубного комплекса — ДК имени Горбунова.
«Две постройки Корнфельда имеют множество схожих черт. Композиция рыбинской постройки является зеркальным отражением московской. Каждая из них разделена на две части: театральную, включающую зал с полноценной большой сценой и двумя ярусами балконов, а также клубную, с малым залом и множеством небольших аудиторий. Эти части — массивная театральная и изогнутая летящим крылом (оба дворца строились при заводах, связанных с авиастроением) клубная — связаны между собою лишь своеобразным мостком-переходом», — писал в книге «Градостроительство и архитектура Рыбинска» Сергей Овсянников.
Вместе с заметным сходством здания в Москве и Рыбинске имеют и отличия. Например, фасад театральной части «Авиатора» вместо огромной ниши с витражом, как в столичном ДК, украсил восьмиколонный портик.
В театральной части «Авиатора» разместили просторные вестибюли — для их отделки потребовалось 12 вагонов мрамора, парадные мраморные лестницы, залы-фойе с антресолями, зрительный зал на 1300 мест, большую сцену, а также посещения для служб, её обслуживающих.
В клубной части Дворца обустроили кабинеты для администрации, кинозал, фойе и лекторий, билетные кассы, буфет, выставочные залы и многое другое.
Нет комментариев