В «ОДК-САТУРН» СОЗДАЛИ МУЗЕЙ МЕТРОЛОГИИ
В мае у метрологов рыбинского моторостроительного предприятия — череда важных дат и событий. Двадцатого числа они отметили профессиональный праздник международного уровня. 26-го — традиционный конкурс профмастерства. Между ними — 23-го мая метрологическая служба «ОДК — Сатурн» отметила полувековой юбилей. К этой дате приурочили создание тематического музея.
— Идея о музее возникла спонтанно. Мы начали наводить порядок в помещениях метрологической службы. Обычно товарно-материальные ценности, которые не используются, списываются. Нам стали их приносить на списание, и мы отметили, что многие из них уникальны, и даже являют собой какую-то загадку. С какой целью они использовались? Выкинуть уникальные средства измерений было жалко, и мы решили такие редкие экземпляры коллекционировать, — рассказывает главный метролог «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок. — На первоначальном этапе мы создали виртуальный музей метрологии на корпоративном портале. У нас не было помещения для размещения экспонатов, мы их фотографировали, пытались загадки разгадать, находили в интернете информацию об этих средствах измерения, искали их описания. Когда виртуальный музей появился, мы обратились к подразделениям предприятия — может, у кого-то ещё есть какие-то уже оригинальные средства измерений?
Хранить экспонаты будущего музея поначалу было негде, рассказывают на предприятии. Внедрение инструментов бережливого производства позволило высвободить помещение для использования в качестве зала совещаний. В нём же решили разместить на стеллажах экспонаты виртуального музея. И виртуальный музей стал реальным.
Экспонаты приходили из разных источников, добавляют сотрудники «ОДК — Сатурн». — Один отдел переезжал, часть приборов они оставили, — объясняет заместитель главного метролога Олег Семёнов. — Также нам, например, принесли прибор для измерения скорости ветра, говорят — в гараже, ещё дедушкин, лежал.
Заместитель главного метролога достаёт с полки коробку, открывает, показывает прибор.
— Описания к нему нет. Мы нашли принцип действия — он понятен, вот здесь переключатель у него, коробка передач, показывает скорость вращения, а где он «родился», что за модель — мы до сих пор не знаем. Важно это сохранять! — считает Олег Семёнов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев