Ребята по заданию школьной библиотеки записали воспоминания детей войны.
Рубцова Прасковья Артамоновна.
Ей 9 лет было, когда началась война. Вот что записали со слов Прасковьи Артамоновны ученицы 5 класса Емельяненкова Ольга, Жигалова Даша и Пантелеева Татьяна: «С плачем, криками провожали все своих родных на войну, и мы провожали нашего отца. В ноябре 1942 года почтальон дал мне письмо и велел отнести до мамы, я бежала от счастья, что получили весточку от отца. Оказалось, что несу страшную весть: это была похоронка на отца. Трудное у нас было детство, с раннего утра и до позднего вечера работала в колхозе наравне со взрослыми. Научилась косить горбушей.»
Рубцовой Августе Егоровне на начало войны было 7лет. «Хорошо помнит день, когда объявили войну. После школы шли на поле, колоски собирать после уборки комбайном. Ходили на прополку льна. Помогали на сенокосе. Работали допоздна. Хорошими словами вспоминает бригадира Перминову Анастасию Андреевну. Старалась покормить детей не только в обед, но и вечером. В карманы набирали сушёную морковь, репу, свеклу. Частенько это и было обедом. О хлебе только мечтали. Как ждали победы над фашистами, сколько радости было!» - записала со слов Августы Егоровны ученица 11 класса Лобанова Галина.
В архивах школы нашла такие приказы по школе:
Приказ за № 135 от 03 декабря 1942 года
«За хорошую работу в колхозе: 1.Премировать ученика 3 класса Косолапова Василия Сергеевича 25 рублями и 5 тетрадями; 2. Заведующую школой Кондратьеву Анну Ивановну 2 метрами шёлку».
Приказ № 130 по Летскому РОНО от 3 сентября 1943 года.
«В целях лучшего участия учащихся и учителей в уборочных работах в колхозах, приказываю:
На период уборочных работ начало занятий во всех школах установить с 08 часов;
С 13-00 часов считать обязательным для всех учащихся под руководством учителей участие на уборочных работах».
Плехова Дарья Дмитриевна: «Уставали, конечно. Но в обед, бывало, и песни звучали, и играли кто на чём может. Молодые были, и усталость не брала» Плехова Татьяна, ученица 6 класса, записала воспоминания бабушки: «Всем было нелегко. Пахали плугом, боронили сами на быках, потому что лошадей брали на фронт. Было всего два колёсных трактора и одна лошадь Унька. Ели траву и гнилую картошку, турнепс. Люди очень плохо жили, некоторые умирали с голоду»
Ученица 7 класса Лобанова Ольга пишет о своей бабушке Поповой Ирине Яковлевне: «Бабушка 1931 года рождения. Училась всего три года. В школе не кормили, дома тоже с едой было не густо. Бабушка на обед несла с собой сушёный турнепс и галанку. Пустой желудок постоянно просил есть. После уроков детей вели на поле убирать турнепс или рвать лён. За работу иногда давали одну поварёшку каши с растительным маслом»
Со слов бабушки Пантелеевой Марии Николаевны записала ученица 5 класса Мокляк Юлия: «Мне было 8 лет, когда началась война. Детей было семеро. Кушать стало нечего. Хлеб давали по карточкам, 200 грамм второго сорта. Корову продали, нечем было кормить. В 10 лет стала боронить на быках. Летом жить становилось легче. Ходили по ягоды, грибы. Питались щавелем, пестиками, лебедой, крапивой».
Косолапова Александра, ученица 11 класса записала рассказ Косолаповой Анны Николаевны: «С 12 лет была в колхозе на прополке, чистила лён. Бороновали коровы, быки, лошадей не было. С 16 лет нас, молодёжь, отправляли на лесозаготовки. Зима холодная, хорошей, тёплой одежды не было, на ноги путного ничего обуть не было. Ходили в лаптях. Жили в лесу, в бараках. Хлеба давали 300 грамм, немного муки. Из этой муки варили кисель. За один раз выпьем и опять голодные. Лошадь запрягать не умеем, плачем. Вечером придёшь из леса, в бараке тоже холодно. Надо рукавицы и лапти сушить, а негде. Зимой в лесу, а весной опять пахать, сеять. Всё видело наше поколение. Не дай Бог никакой войны»
Бабушке, Лобановой Анне Николаевне, было 5 лет, когда началась война. Со слов бабушки и дедушки записала ученица 11 класса Зорина Ирина: «Старались всеми силами помочь матери по хозяйству. Стоял страшный голод, но нас спасал скот и самими выращенные овощи. Нам нечего было носить, одежды не было, обуви тоже. Материала на платье в магазине не было. Носили сарафаны, сотканные из твёрдого льна. Красили лён пихтовой корой. На ногах были лапти, сплетённые отцом». Дедушке, Лобанову Михаилу Ивановичу было 7 лет на начало войны. Со слов дедушки: «В 1941 году я пошёл в 1 класс. Из Архиповки приходилось ходить в Черёмуховку. Дороги были плохие. Зимой по воскресеньям ходили за дровами. Возили дрова на саночках с утра до вечера, чтобы на неделю хватило. Летом помогали по хозяйству. Хлеб ели редко. Для детишек хлеб был вместо пряника. Всякую траву ели: щавель, цветы клевера, хвощ».
Четыре года было Лобановой Валентине Спиридоновне к началу войны. Валя Трофимова, ученица 6 класса записала воспоминания бабушки: «Отца призвали на фронт. Помогали маме, Дарье Титовне. Детей было семеро. Хлеба и еды мало. Мама трудилась в колхозе на трудодни, а карточки на хлеб колхозникам не давали, вот и питались, кто как мог. Ели турнепс, галанку, репу, щавель, молодой клевер. Весной с полей собирали оставшуюся с осени замёрзшую гнилую картошку. В военные годы картошка росла плохо. Дров не было, ходили в лес за хворостом с саночками. Когда пошла в школу, уроки готовили при лучине. Тетрадок у них не было. Писали карандашом или пером на газетах, где были пустые места. Чернила делали из сажи или из свеклы. После уроков ходили помогать колхозу: дёргать лён, собирать колоски».
С ребятами посещали пожилых людей, тружеников тыла, чтобы послушать их рассказы.
Нет комментариев