Накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД Росси «Черемховский» поступило заявлением от 23-летнего местного жителя о том, что стал жертвой мошенников, которые, используя мессенджер на его мобильном телефоне, обманным путем завладели его денежными средствами. Сумма ущерба составила более 300 тысяч рублей.
Следствие установило, что потерпевшему в мессенджере написала якобы заместитель директора колледжа, в котором он обучался ранее. Она поинтересовалась, известно ли ему что-либо о "дропперах" в их учреждении, так как были задержаны двое студентов, продававшие свои банковские карты для совершения преступлений. Получив отрицательный ответ, лже-заместитель директора сообщила, что ему могут позвонить из полиции для уточнения, проводились ли с ним беседы на эту тему.
На следующий день потерпевшему позвонил мужчина, представившийся сотрудником полиции, и подтвердил информацию о возможной беседе. Он также сообщил, что с банковской карты потерпевшего были похищены деньги у пожилой женщины и переведены на счет неизвестного, находящегося в розыске. Мошенник предупредил, что за причастность к мошенническим действиям с его карты ему грозит ответственность, если он не окажет содействие следствию. После этого он переключил его на другого "сотрудника", который якобы должен был помочь составить декларацию о всех операциях по карте.
Далее 23-летнему парню перезвонили и объяснили необходимость "декларирования" счета и перевыпуска карты для предотвращения дальнейших мошеннических действий. Для этого ему было необходимо снять все сбережения со всех счетов и установить специальное приложение для "декларации" денежных средств. Под руководством злоумышленников парень выполнил все указания.
Затем мошенник сказал подойти к банкомату и приложить к нему телефон для активации процесса "декларации". В ближайшем банке потерпевший, приложив телефон, увидел уведомление о считывании карты и необходимости пополнения счета. Он сразу же внес свои накопления двумя транзакциями: 162 тысячи и 156 тысяч рублей, после чего вернулся домой. Позднее он снова связался с мошенником, который сообщил, что его обманули, и отключился.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1