Спроси у любого человека, какой документ самый главный, и каждый, не задумываясь, ответит: «Паспорт!» Это, пожалуй, самый важный документ с 14 лет. Однако не редко его теряют или портят.
Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории РФ. Гражданин обязан бережно хранить паспорт и в случае его утраты незамедлительно заявить об этом в территориальный орган МВД России.
Для получения нового паспорта при его утрате (похищении) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в полицию с заявлением об утрате (похищении) паспорта и получить талон-уведомление.
Шаг 2. Подготовьте следующие документы:
заявление о выдаче паспорта (письменное заявление, в котором указываются, в частности, дата, место и обстоятельства утраты паспорта.
две личные фотографии (фотографии должны быть черно-белые или цветные размером 35 x 45 мм размером 35 x 45 мм с изображением лица строго анфас без головного убора. Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, могут представить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом оправа очков не должна закрывать глаза. Фотографии граждан в форменной и в верхней одежде, а также в шарфах, закрывающих часть подбородка, не принимаются)
Отметим, что по вашему желанию в новый паспорт могут быть внесены некоторые отметки (о регистрации брака, о детях)
За выдачу паспорта взамен утраченного взимается госпошлина. Размер госпошлины в общем случае за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного составляет 1 500 руб.
Заявление и необходимые документы можно подать непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения).
Срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД России заявления и необходимых документов.
Обратите внимание, паспорт стоит бережно хранить и уж точно следить, чтобы он не пропал!
Небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ), размеры штрафов варьируются в зависимости от ситуации, при которой был потерян паспорт. Кроме того, сумма зависит и от срока заявления о пропаже и от наличия регистрации. Если гражданин потерял паспорт, но не сообщает об этом и продолжает жить по месту регистрации, либо если гражданин проживает без регистрации по месту жительства (пребывания), то штраф увеличивается до 2-3 тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев