Полиция предупреждает жителей района о возросшей активности мошенников, в том числе в сети Интернет. Большинство потерпевших стали жертвами злоумышленников в процессе покупки (продажи) товаров на сайтах бесплатных объявлений либо в социальных сетях.
Потенциальные жертвы размещают объявления о продаже каких-нибудь товаров на Авито или другой доске объявлений. Преступником выбираются объявления уже давно продающиеся, со средней ценой или, что еще лучше, ценой выше среднего. В интересах мошенника не спугнуть потенциальную жертву. У жертвы будет большое желания получить за товар деньги. А покупатель в свою очередь, что ему повезло, что он нашел именно то, что нужно и оплату необходимо провести прямо сейчас.
Злоумышленник будет предельно вежлив, но при этом торопить. Он не спросит никаких лишних реквизитов, только номер карты, без которого невозможно сделать перевод. Один номер сам по себе передавать не опасно, поэтому такая просьба покажется разумной. В интересах злоумышленника не прекращать разговор, имитировать перевод денег на карту "здесь и сейчас". Мошенник будет торопить продавца, постоянно с ним разговаривать, так как после передачи номера наступает самый критичный момент: необходимо объяснить, что перевод отправлен с кодом протекции и этот код сейчас поступит на телефон покупателю от банка и для его завершения необходимо продиктовать код. Как только злоумышленник получает код, на этом разговор прекращается. Что произошло? Злоумышленник с помощью переданного кода подключается к мобильному банку. И все деньги исчезают в неизвестном направлении.
Накануне в дежурную часть МО МВД России «Черемховский» обратилась местная жительница с подобной схемой обмана, она выставила объявление на интернет сайте «Авито» о продаже принадлежащего ей гаража, ущерб составил 260 000 рублей.
Если вы пострадали от действий мошенников, то в первую очередь стоит связаться и со службой поддержки Авито через форму на сайте. Администрация сайта заблокирует подозрительный аккаунт и, при необходимости, будет оказывать содействие полиции в поиске получивших ваши деньги обманным путем лиц. А у других пользователей ресурса будет возможность избежать встречи с очередным мошенником.
Полиция напоминает!
Ни в коем случае нельзя никому говорить реквизиты карты, смс – код, и тем более, сообщать цифры на ее обратной стороне.
Не стоит ходить к банкомату по просьбе мошенников и говорить им пароли.
Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.
Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь.
Межмуниципальный отдел МВД России «Черемховский»
Нет комментариев