Спортсменов в интернате много. Полина Плоткина и Юлия Ненеску – признанные волейболистки, футболистки, играют в теннис, шашки. Неоднократно становились призерами специальных олимпиад, о чем свидетельствует множество спортивных медалей. Общительные, любознательные девушки активно переписываются с друзьями в соцсетях. Они имеют вполне сохранный интеллект. Встретишь таких на улице и ни за что не догадаешься об их тяжелом диагнозе.
– Все участники проекта трудоустроены в интернате, самостоятельно ведут хозяйственно-бытовую деятельность. Работая и живя самостоятельно, они имеют возможность реально пользоваться своими правами, участвовать в экономической, политической, культурной жизни общества, вести полноценный образ жизни. Кроме того, у них расширяется круг общения, формируется и развивается самостоятельность, повышаются коммуникабельность и культура поведения, – говорит психолог Наталья Вершинина.
На собрании жильцов общежития, куда мы попали, ребята говорили о своих мечтах. Мечтают они о здоровье, профессиональном росте, проговаривают свои чувства.
Участников проекта учат оказанию первой помощи, пожарной безопасности, финансовой грамотности, умению организовать культурный досуг. Надо ли брать кредиты, как расходовать денежные средства – эти и другие вопросы очень важны для вчерашних выпускников детских домов.
Жители молодежного общежития выезжают на экскурсии на природу, на спортивные соревнования в Новосибирск и Красноярск, совершают восхождения в горы Хамар-Дабана, участвуют в зимней рыбалке.
– Живем, не скучаем, – говорит Сергей Ефименко.
Сделать шаг вперед очень важно для каждого из ребят. Поверить в себя, продолжить свою самореализацию, а самое главное – понять, что ты не один…
Нет комментариев