17 марта — Герасим-Грачевник — ещё один день весны, в который наблюдали за птицами. Считали, если перелётные пернатые начинали восстанавливать свои гнёзда, то весна пришла уже бесповоротно и тепло вот-вот утвердится окончательно. Особенно в народе почитали грачей. Даже готовили в их честь специальное угощение — пекли из ржаного кислого теста птичек.
Бытовало поверье, якобы тот, кто первым заприметит грача 17 марта, не будет знать горя целый год. А ещё люди верили: если грачи вьют гнёзда возле дома, значит, нечистая сила жильцам жилища не страшна. Считалось, что эти птицы способны отогнать кикимор и злых духов.
На Герасима-грачевника было принято бороться с кикиморами, которые тревожили детей, домашних животных и скотину, мешали рукоделию. Святого просили о поддержке, чтобы он помог прогнать нечисть. А старое поколение подкладывало верблюжью шерсть под печь. Кроме того, 17-го числа зачитывались специальные заговоры и совершались разные обряды против кикимор.
Приметы запрещали крестьянам надевать новые лапти. В противном случае весь год промаешься с болями в спине. Суеверные и сейчас не советуют надевать новую обувь 17 марта, чтобы избежать проблем с позвоночником.
А незамужние девушки частенько гадали в этот день. Поутру выбегали за калитку и смотрели, кто им первым повстречается. Если увидели женщину, значит, скоро состоится свадьба. Правда, во время Великого поста не венчались и свадеб не играли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев