В Минпросвещения заверили, что показанные недавно консервативные костюмы для школьников — только пример, а не всеобщее требование. Обсуждения в соцсетях разгорелись после недавней презентации в ТАСС, где ведомство показало примерные модели формы для девочек и мальчиков, соответствующие всем стандартам. Несмотря на то что демонстрация носила рекомендательный характер, большинство восприняли её как прямое указание — так обычно и бывает в похожих случаях. Досталось женскому комплекту — комментаторы сравнили его с нарядом Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа», а костюм для мальчиков предложили тоже доработать, тоже внедрив туда жабо.
Минпросвещения не утверждало никаких вариантов школьной формы и не планирует вводить единый стандарт для всех школ страны. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает издание «Мел».
«Учебные заведения, руководствуясь законодательством, могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учётом мнения родителей и учеников», — пояснили в министерстве. Там также напомнили, что для производителей существуют лишь общие технические требования на уровне национального стандарта.
Согласно документу, школьная форма должна соответствовать ряду параметров: от гипоаллергенности и воздухопроницаемости материала до безопасности кроя (без острых краёв) и соответствия размерным признакам детских фигур. Ведомство заверяет, что речь идёт исключительно не о моде, а об удобстве и здоровье детей.
Во время презентации спорной формы Минпросвещения акцентировало внимание, что форма помогает «стереть границы» между детьми из семей с разным доходом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2