Но местные власти с трудом справляются с легализацией «теневой занятости». Это задача непростая сама по себе — заставить работодателя работать полностью прозрачно у городских властей мало средств. Максимум, можно направить письмо о том, что зарплата сотрудника ниже среднерыночной или пригласить на комиссию, чьи высказывания носят рекомендательный характер.
Но задачу бороться легализации трудовых отношений региональные власти ставят всем муниципалитетам. Чепецку поручили за год «обработать» более двухсот сотрудников. Фактически отчитаться удалось только по восьмерым за полгода. Впрочем, в Кирове процент успешности такой же.
Почему это беспокоит власти? Бизнес, работающий с зарплатами всерую экономит на налогах и не меньше думает о защищённости сотрудников. Хотя государственный аппарат, скорее, больше беспокоит первое, а не второе. Тем более, что в условиях повсеместного кадрового голода сотрудники всё легче голосуют ногами. Если условия не устраивают — выбирать есть из чего в большинстве мест, включая малые города с устойчивой экономикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1