Накануне Станислав Коваленко на встрече в микрорайоне Каринторф дал недвуcмысленно понять, что дождаться жилья в новостройке не получится.
Сейчас власти сделают всё, чтобы замаскировать провал программы расселения. И обещают выплатить до 50 тысяч за «квадрат» собственникам квартир, подлежащих расселению. Правда, в бюджете сейчас не хватит денег, чтобы выполнить такое обещание.
Как заверил глава администрации переселенцев, муниципалитет настроен сделать всё, чтобы выполнить обязательства перед ними. Всё, кроме предоставления квартиры в новом доме. Чтобы люди охотнее согласились взять деньги, власти и оценщики работают сообща. И в качестве компенсации (выкуп аварийного жилья) готовы предложить 49–50 тысяч рублей за каждый квадратный метр площади. Это весьма щедрое предложение, вдвое превышающее прошлогоднюю оценку. И этих денег достаточно, чтобы купить жильё в Чепецке.
Но вот нюанс, который власти обошли вниманием на встрече. Придумать как расселить администрация должна 138 квартир — это более 5 тысяч квадратных метров жилья. При озвученной стоимости «квадрата» на это требуется не менее 240 млн рублей, а в бюджете по этой программе имеется сейчас только 130 млн рублей. Математика у властей не сходится более чем на сто миллионов рублей.
Не стали глубоко комментировать и перспективу достройки дома. Было сказано, что думать об этом получится после завершения всех судов и процессуальных действий по уголовному делу, которое сейчас расследуется. То есть — неизвестно когда.
Власти, разумеется, прекрасно знали расклад, когда расторгали договор с казанскими строителями. Все заверения о том, что дом будет вскоре достроен, оказались пустышкой. Равно как и обещание Александра Соколова достроить дом, данное публично Президенту. Власти сознательно пошли на расторжение договора, потому что не могли финансово обеспечить стройку в реальных ценах — процесс остановился из-за нехватки денег и удивительной сметной документации, где квадрат за новостройки строителям заплатили бы в полтора-два ниже раза действовавших рыночных цен.
Не признался Станислав Коваленко и в том, сколько было потрачено средств на брошенный недостроенный дом в микрорайоне № 23. Это страшные деньги: один только аванс составлял почти двести миллионов рублей.
И пока получается, что сотни миллионов государственных денег в Чепецке потрачены впустую. Вложены в брошенный недострой. Если существовала возможность выплаты компенсаций выше среднерыночной цены жилья в Чепецке, почему так сразу и не поступили? Зачем тогда вообще было строить дом, если вопрос решался так просто, за считанные месяцы?
Не считая текущей нехватки денег в бюджете, вариант с компенсацией — хорошая возможность для переселенцев. Если поверить властям, напуганным последствиями провала программы расселения, то обещанных денег должно хватить на покупку достойного жилья в городе. Во время встречи с главой администрации рассмотреть этот вариант оказалась готова примерно половина присутствовавших.
Известно также, что коллективное обращение о срыве программы расселения в Кирово-Чепецке с просьбой обратиться к Александру Бастрыкину для уголовного разбирательства недавно было направлено в приёмную депутата Марии Бутиной.
В этом вопросе есть в чём разобраться: и в роли прошлых городских властей, в роли текущих властей, которые приняли решение о разрыве контракта. Они прекрасно понимали, что преподносят в подарок на юбилей Чепецку долгострой, перспективы завершения которого крайне туманны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5